Таросян Андрей Андроникович

Первый заместитель начальника Главного управления, полковник

Полномочия

1. Обеспечивает выполнение следующих задач:

1.1. Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Волгоградской области в пределах установленных полномочий.

1.2. Осуществление управления в пределах своей компетенции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

1.3. Осуществление в установленном порядке надзорных и контрольных функций в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Волгоградской области.

1.4. Осуществление деятельности в пределах своей компетенции по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, в том числе по чрезвычайному гуманитарному реагированию, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров на территории Волгоградской области.

Первый заместитель начальника Главного управления несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на него в соответствии с распределением обязанностей между заместителями начальника Главного управления.

2. Организует:

2.1. В установленном порядке представление предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области финансово-хозяйственной деятельности.

2.2. Работу по разработке положений о структурных подразделениях Главного управления, других организационно-планирующих документов в пределах своей компетенции.

2.3. В пределах своей компетенции работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасанию и жизнеобеспечению людей при этих чрезвычайных ситуациях.

2.4. Работу по учёту военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, сотрудников ФПС, спасателей аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, дислоцированных на территории Волгоградской области, признанных в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях, и обеспечению их жилыми помещениями в установленном порядке во взаимодействии с уполномоченным органом МЧС России по жилищному обеспечению.

2.5. Работу по закупке и ремонту пожарной и спасательной техники, пожарно-технического вооружения, плавсредств, средств связи, другого имущества, материальных и других средств.

2.6. Осуществление мероприятий по созданию, сохранению и использованию страхового фонда документации на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения.

2.7. Мобилизационную подготовку и мобилизацию, а также осуществляет контроль и координацию деятельности по мобилизационной подготовке и мобилизации Главного управления и структурных подразделений Главного управления.

2.8. Осуществление обеспечения в пределах своей компетенции проведения мероприятий по защите государственной тайны и служебной информации, в том числе информации ограниченного распространения и информации, содержащей сведения конфиденциального характера, а также участвует в развитии специальной связи на территории Волгоградской области.

2.9. В пределах своей компетенции информирование населения через средства массовой информации и по иным каналам о прогнозируемых и возникающих чрезвычайных ситуациях и пожарах, о приемах и способах защиты от них, а также осуществляет пропаганду в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

2.10. В пределах своей компетенции управление территориальной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.11. Участие в установленном порядке в осуществлении международного сотрудничества, в том числе в реализации соглашений и иных договоренностей в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также реализации мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию.

2.12. Создание и подготовку на военное время специальных формирований в целях решения задач в области гражданской обороны.

2.13. Воинский учет и бронирование на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в Главном управлении, его структурных подразделениях и обеспечивает представление отчетности по бронированию в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

2.14. Работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Главном управлении и структурных подразделения Главного управления.

2.15. Выполнение комплекса мероприятий, проводимых в мирное время по заблаговременной подготовке запасного пункта управления Главного управления к работе в условиях военного времени.

2.16. Разработку планов непосредственной подготовки к переводу и перевода Главного управления на работу в условиях военного времени.

2.17. Участие в установленном порядке в осуществлении методического руководства органами исполнительной власти Волгоградской области, местного самоуправления по вопросам разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ субъектов Российской Федерации, муниципальных программ в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и контролирует проведение мероприятий в этой области.

2.18. Контроль наличия и порядок хранения вооружения, военной и специальной техники, запасов других материальных средств структурных подразделений Главного управления, предназначенных для создания на военное время в целях решения задач в области гражданской обороны специальных формирований.

2.19. Проведение заседаний комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области, коллегий Главного управления, а также участие в заседаниях Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, коллегий МЧС России.

3. Участвует:

3.1. В разработке и представлении в установленном порядке предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, безопасности людей на водных объектах.

3.2. В проверке и согласовании положений о структурных подразделениях Главного управления на предмет соответствия законодательству Российской Федерации.

3.3. В организации деятельности подчиненных Главному управлению подразделений.

3.4. В установленном порядке в руководстве структурными подразделениями Главного управления, поисково-спасательными, аварийно-спасательными формированиями и иными учреждениями и организациями МЧС России, дислоцированными на территории Волгоградской области, за исключением учреждений центрального подчинения.

3.5. В методическом руководстве и контроле при решении вопросов по подготовке населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также при подготовке молодежи по основам безопасности жизнедеятельности в пределах своей компетенции.

3.6. В осуществлении ведения учета военнослужащих, сотрудников, подлежащих обеспечению государственными жилищными сертификатами с последующей их выдачей;

3.7. В осуществлении ведения учета жилищного фонда, а также подготовки предложений о потребности в жилых помещениях по Главному управлению.

3.8. В установленном порядке в финансовом обеспечении Главного управления.

3.9. В установленном порядке в организации оперативного, бюджетного (бухгалтерского) и статистического учета финансово-хозяйственной и иной деятельности Главного управления.

3.10. В осуществлении в пределах своих полномочий федерального государственного пожарного надзора, государственного надзора в области гражданской обороны.

3.11. В организации подготовки должностных лиц органов государственной власти Волгоградской области по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе при подготовке молодежи по основам безопасности жизнедеятельности, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

3.12. В осуществлении координации и контроля деятельности по выполнению мероприятий, направленных на создание и поддержание в состоянии постоянной готовности технических систем управления гражданской обороны и систем оповещения населения, в том числе комплексной системы экстренного оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях.

3.13. В методическом обеспечении по созданию, хранению, использованию, восполнению резервов материальных ресурсов Волгоградской области, местных и объектовых резервов материальных ресурсов, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3.14. В сборе и обработке информации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечении пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

3.15. В осуществлении функции заказчика-застройщика по строительству (ремонту) объектов в интересах МЧС России на территории Волгоградской области.

3.16. В подготовке статистической, бухгалтерской и других видов отчетности в порядке и сроки, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также распорядительными документами МЧС России.

3.17. В организационном и методическом руководстве за накоплением, хранением и использованием для нужд гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

3.18. В планировании финансово-хозяйственной деятельности.

3.19. В осуществлении делопроизводства, архивного хранения документов и материалов по вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления.

3.20. В формировании и представлении в установленном порядке материалов для ведения реестра подводных потенциально опасных объектов.

3.21. В разработке мобилизационного плана экономики Волгоградской области в части, касающейся задач, возложенных на МЧС России.

3.22. В осуществлении мероприятий по созданию, сохранению и использованию страхового фонда документации на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения.

3.23. В работе по совершенствованию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны, а также разработке и внедрению в установленном порядке показателей риска на территориях и объектах экономики.

3.24. В установленном порядке в проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях и тушении пожаров.

3.25. В пределах своей компетенции на территории Волгоградской области в выполнении мероприятий по развитию общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.

3.26. На территории Волгоградской области в координации проводимых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Волгоградской области и органами местного самоуправления работ по созданию, развитию и организации эксплуатации системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112".

3.27. В методическом руководстве по вопросам создания, оснащения и обеспечения деятельности единых дежурно-диспетчерских служб на территории Волгоградской области.

3.28. В поддержании в готовности к действиям структурных подразделений Главного управления.

3.29. В согласовании создания профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований (за исключением профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, выполняющих горноспасательные работы) в организациях, занимающихся одним или несколькими видами деятельности, при осуществлении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное наличие у организаций собственных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований.

3.30. В организации, обеспечении и осуществлении контроля содержания, использования, эксплуатации и сохранности зданий, сооружений, земельных участков и иного имущества, находящихся на балансе Главного управления и структурных подразделений Главного управления.

3.31. В пределах своей компетенции в обеспечении безопасности в период подготовки и проведения на территории Волгоградской области международных, общественно значимых и государственных мероприятий.

3.32. В организации участия в проведении заседаний антитеррористической комиссии Волгоградской области, Оперативного штаба в Волгоградской области, постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области, областного сбора по подведению итогов деятельности федеральных и территориальной подсистем Волгоградской области РСЧС, выполнения мероприятий гражданской обороны в прошедшем году и постановке задач на следующий год.

4. Координирует деятельность и осуществляет оперативное руководство деятельностью:

отдела предоставления государственных услуг Главного управления;

отдела организации мобилизационной подготовки и мобилизации Главного управления;

общего отдела Главного управления.


Таросян Андрей Андроникович

Первый заместитель начальника Главного управления, полковник

Дата рождения: 14 августа 1972 года.

Место рождения: г. Краснодар

В 1993 году окончил Вольское высшее военное училище тыла. Начинал службу в августе 1993 года в должности начальника продовольственной службы 819 отдельного механизированного батальона.

С 1995 по 1997 год - начальник продовольственной и вещевой службы кадр 446 отдельного механизированного полка.

С 1993 по 1999 год - начальник продовольственной службы кадр 446 отдельного механизированного полка Северо-Кавказского регионального центра по делам ГО, ЧС и ЛПСБ.

С 1999 по 2001 год - помощник начальника пункта по МТО 216 пункта управления Северо-Кавказского регионального центра по делам ГО, ЧС и ЛПСБ.

С 2001 по 2005 год - заместитель начальника пункта по МТО-начальник материально-технического обеспечения 216 пункта управления Северо-Кавказского регионального центра по делам ГО, ЧС и ЛПСБ.

С 2005 по 2007 год - начальник управления материально-технического обеспечения Главного управления МЧС России по Ростовской области.

С 2007 по 2008 год - начальник метрологической службы управления тыла (и вооружения) Южного регионального центра МЧС.

С 2008 по 2008 год - начальник службы (инженерной защиты) служб (защиты) управления гражданской защиты Южного регионального центра по делам ГО, ЧС и ЛПСБ.

С 2008 по 2010 год - заместитель начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ЛПСБ по Республике Калмыкия.

С 2010 по 2015 год - заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций)-начальник управления гражданской защиты Главного управления Министерства Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ЛПСБ по Республике Калмыкия.

С 2015 по 2017 год - слушатель Академии государственной противопожарной службы МЧС России.

С 2017 по 2017 год - заместитель директора Департамента гражданской защиты МЧС России.

С 2017 по 2019 год - заместитель начальника Главного управления подготовки МЧС России.

С 2019 по 2020 год - в распоряжении Министра Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ЛПСБ.

С 17 февраля 2020 года - первый заместитель начальника Главного управления.

Женат.