Историческая справка
Зарождение территориального органа по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, действующего на территории Волгоградской области, началось ещё в 1923 году. Тогда по инициативе Царицынского губернского исполкома на территории города и области было создано общество «Друзей воздушного флота». Год спустя по той же схеме формируются общества «Химической обороны» и «Химической промышленности». Ещё через два года по инициативе военных местного гарнизона в Царицыне появляется «Военное научное общество». Все эти новообразования положили начало массовому патриотическому движению по подготовке кадров для обороны страны.
В 1932 году Совет народных комиссаров СССР принимает решение о создании в стране «Местной противовоздушной обороны» (МПВО). На эту организацию и была возложена задача по решению вопросов защиты населения и территорий Советского Союза. В Сталинграде, районах области, а также на важнейших предприятиях города – заводах «Тракторный», «Баррикады», «Красный Октябрь» и СталГРЭС формируются местные штабы МПВО.
Со временем структура Местной противовоздушной обороны страны претерпевает значительные изменения. В конце 30-х годов штабы МПВО возглавили председатели городских и районных исполкомов. На них возлагается общее руководство по подготовке населения к защите от нападения с воздуха. В эти же годы власти страны уделяют особое внимание строительству бомбоубежищ, созданию на местах медико-санитарных и аварийно-восстановительных служб, а также служб оповещения и связи.
25 июня 1941 года решением исполкома Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся №34/58 организован штаб местной противовоздушной обороны Сталинградской области. Под руководством местных партийных организаций в системе оборонительных работ широко велась массовая подготовка населения по нормативам комплекса «Готов к ПВХО (противовоздушной химической обороне)». Кроме того, в Сталинграде и области регулярно проводились соревнования и тактические учения, готовились группы самозащиты и сооружались убежища. Комплекс проведённых мероприятий не позволил немецким завоевателям застать Сталинградскую область врасплох. К началу августа 1941 года здесь действовало 1280 групп самозащиты.
Неоценимую роль в деле защиты населения города в годы Великой Отечественной войны и в период Сталинградской битвы сыграл штаб Местной противоздушной обороны. В октябре 41-го года создаётся Городской комитет обороны (ГКО), который начинает работу по усилению МПВО. С целью своевременного оповещения органов управления и населения города о приближении вражеской авиации, службами МПВО было установлено непрерывное наблюдение за воздухом.
Даже после того, как отгремели бои на Волге, бойцы частей и формирований МПВО не покинули своего поста. Теперь главной задачей стало возрождение полностью разрушенного города, помощь в восстановлении народного хозяйства на местах. Сталинградская почва была просто напичкана взрывоопасными боеприпасами, продолжались работы по разминированию. В период с 1943 по 1945 год в рядах сапёров действовало 3927 бойцов МПВО. За это время на израненной земле было найдено и незамедлительно уничтожено более полутора миллиона взрывоопасных единиц, в том числе почти 400 тысяч противотанковых и противопехотных мин.
При появлении ядерного оружия и создании ракетных средств его доставки проблема защиты людей и территорий от оружия массового поражения (ОМП) приобрела особую остроту. В связи с этим Советское Правительство принимает меры по укреплению работоспособности страны, в том числе по совершенствованию защиты населения от воздушного нападения. 31 октября 1949 года Совет Министров СССР утверждает новое «Положение о местной ПВО СССР», в которое были внесены весомые дополнения.
В 1961 году на базе МПВО в стране была создана общегосударственная оборонительная система – Гражданская оборона СССР. В связи с этим в июле 1961 года штаб МПВО Волгоградской области реорганизуется в штаб ГО области. Значительному пересмотру подверглись способы защиты населения региона: наряду с вопросами укрытия людей в защитных сооружениях, впервые стала осуществляться разработка планов эвакуации организаций, учреждений, а также нетрудоспособного населения.
В послевоенное время система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций претерпела множество изменений. Так, в сентябре 1971 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О возложении непосредственного руководства гражданской обороны страны на Министерство обороны СССР», штаб ГО области передан под руководство областного военного комиссариата и реорганизован в управление ГО военного комиссариата Волгоградской области.
В мае 1993 года Указом Президента Российской Федерации штаб ГО Волгоградской области реорганизуется в штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС) Волгоградской области.
Постановлением Администрации Волгоградской области от 30 января 1997 года №54 «О реорганизации штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Волгоградской области», штаб по делам ГО и ЧС Волгоградской области реорганизован в управление по делам ГО и ЧС Администрации Волгоградской области. Постановлением Администрации Волгоградской области от 29 июля 1997 года №428 «О реорганизации органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Волгоградской области» управление по делам ГО и ЧС Администрации Волгоградской области.
Летом 2004 года МЧС России свои приказом утверждает «Положение о территориальном органе МЧС по субъекту Российской Федерации». В соответствии с этим, Главное управление по делам ГОЧС Волгоградской области переименовывается в Главное управление МЧС региона.