Текушин Дмитрий Вячеславович

Заместитель руководителя территориального органа (главный государственный инспектор по маломерным судам Волгоградской области)

Полномочия

1. Обеспечивает выполнение следующих задач:

1.1. Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и безопасности людей на водных объектах на территории Волгоградской области в пределах установленных полномочий.

1.2. Осуществление управления в пределах своей компетенции в области обеспечения безопасности на водных объектах.

1.3. Осуществление в установленном порядке надзорных и контрольных функций в области обеспечения безопасности людей на территории Волгоградской области.

1.4. Осуществление деятельности в пределах своей компетенции по обеспечению безопасности людей на водных объектах Волгоградской области.

Заместитель руководителя Главного управления (главный государственный инспектор по маломерным судам Волгоградской области) несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на него в соответствии с распределением обязанностей между заместителями начальника Главного управления и на курируемые им подразделения.

2. Организует:

2.1. Разработку и представление в установленном порядке предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области безопасности людей на водных объектах, надзора и контроля в области безопасной эксплуатации маломерных судов.

2.2. Контроль деятельности начальника Центра ГИМС Главного управления, в пределах своей компетенции.

2.3. Поиск и спасение людей на водных объектах на территории Волгоградской области.

2.4. Через Центр ГИМС Главного управления надзор за пользованием маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок на территории Волгоградской области.

2.5. Подготовку должностных лиц, органов государственной власти Волгоградской области по вопросам безопасности людей на водных объектах.

2.6. В установленном порядке в управлении территориальной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

2.7. В пределах своей компетенции информирование населения через средства массовой информации и по иным каналам:

о прогнозируемых и возникающих ЧС;

мерах по обеспечению безопасности населения и территорий;

защиты населения и территорий от ЧС;

безопасности людей на водных объектах.

2.8. В установленном порядке подготовку в образовательных учреждениях специалистов для ГИМС.

2.9. Поддержание в готовности к действиям по предназначению подчиненных подразделений.

2.10. В пределах своей компетенции работу по рассмотрению обращений граждан.

2.11. В пределах своей компетенции надзор и контроль за выполнением требований по обеспечению безопасности людей и охраны жизни людей на базах (сооружениях) для стоянок маломерных судов, пляжах, переправах и наплавных мостах.

2.12. В пределах своей компетенции обеспечение безопасности в период подготовки и проведения на территории Волгоградской области международных, общественно значимых и государственных мероприятий.

2.13. В пределах своей компетенции в мероприятиях по обеспечению безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов на территории Волгоградской области.

2.14. Обеспечение безопасности туристических групп на маршрутах по территории Волгоградской области.

3. Участвует:

3.1. В пределах своей компетенции в проверке и согласовании положений о структурных подразделениях Главного управления на предмет соответствия законодательству РФ.

3.2. В пределах своей компетенции в работе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасанию и жизнеобеспечению людей при этих чрезвычайных ситуациях.

3.3. В установленном порядке материально-техническое обеспечение подчиненных подразделений, определение потребности в материально-технических ресурсах подчиненных подразделений, в планировании и обеспечении воинских перевозок.

3.4. В работе по учету и реализации высвобождаемого движимого имущества, по учету и реализации недвижимого имущества.

3.5. В постановке на учет и ведении учета военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, сотрудников ФПС, спасателей аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, проходящих службу в Главном управлении и подчиненных подразделениях, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечении их жилыми помещениями в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

3.6. В работе по осуществлению в установленном порядке финансового обеспечения Главного управления.

3.7. В установленном порядке оперативном, бюджетном (бухгалтерском) и статистическом учете финансово-хозяйственной и иной деятельности.

3.8. В разработке и представлении предложений по закупке и ремонту специальной техники, другого имущества, материальных и других средств.

3.9. В осуществлении в пределах своей компетенции реализации мер по противодействию терроризму, обеспечении выполнения мероприятий по антитеррористической защищенности объектов Главного управления.

3.10. В подготовке статистической, бухгалтерской и других видов отчетности в порядке и сроки, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также распорядительными документами МЧС России.

3.11. В установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации в лицензировании видов деятельности и предоставлении иных государственных услуг, отнесенных к компетенции МЧС России.

3.12. В планировании финансово-хозяйственной деятельности.

3.13. В обеспечении мобилизационной подготовки и мобилизации Главного управления и подчиненных подразделений.

3.14. В формировании и представлении в установленном порядке материалов для ведения реестра подводных потенциально опасных объектов.

3.15. В обеспечении в пределах своей компетенции проведения мероприятий по защите государственной тайны и служебной информации, в том числе информации ограниченного распространения и информации, содержащей сведения конфиденциального характера.

3.16. В проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях и тушении пожаров.

3.17. В воинском учете и бронировании на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в Главном управлении и подчиненных подразделениях, и обеспечении представления отчетности по бронированию в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

3.18. В работе по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Главном управлении и подчиненных подразделениях.

3.19. В разработке планов непосредственной подготовки к переводу и перевода Главного управления на работу в условиях военного времени.

3.20. В установленном порядке в осуществлении методического руководства органами исполнительной власти Волгоградской области, органами местного самоуправления по вопросам разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ субъектов Российской Федерации, муниципальных программ в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и контролирует проведение мероприятий в этой области.

3.21. В пределах своих полномочий в контроле деятельности, направленной на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в связи с разливами нефти и нефтепродуктов.

3.22. В подготовке и проведении заседаний Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, коллегии МЧС России, Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области, коллегии Главного управления, областного сбора по подведению итогов деятельности федеральных и территориальной подсистем Волгоградской области РСЧС, выполнения мероприятий ГО в прошедшем году и постановке задач на следующий год, антитеррористической комиссии Волгоградской области.

3.23. В сборе и обработке информации в области безопасности людей на водных объектах.

3.24. В создании и подготовке на военное время специальных формирований в целях решения задач в области гражданской обороны.

4. Координирует деятельность и осуществляет оперативное руководство деятельностью структурных и подчиненных Главному управлению подразделений:

финансово-экономического управления Главного управления;

управления материально-технического обеспечения, развития инфраструктуры Главного управления;

ЦГИМС Главного управления;

9 ОФПС Главного управления, 10 ОФПС Главного управления, 11 ОФПС ГПС (договорной) по Волгоградской области и пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы, находящихся в их подчинении.


Дата рождения: 26 мая 1976 года. Место рождения: город Волгоград.

В 1998 году окончил Санкт-Петербургский институт пожарной безопасности МВД РФ, по окончании которого был назначен начальником караула 20-ой пожарной части Управления государственной противопожарной службы УВД Волгоградской области. Позже проходил службу в должностях начальника пожарной части, заместитель начальника ЦУС.

В 2006 году возглавил ЦУС ФПС МЧС России по Волгоградской области. С декабря 2010 года приказом Министра назначен на должность заместителя начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области (по Государственной противопожарной службе).

22 июля 2019 года назначен на должность Заместитель руководителя территориального органа (главный государственный инспектор по маломерным судам Волгоградской области).

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями: «За отвагу на пожаре», «За спасение погибавших», «ХХ лет МЧС России», «За отличие в службе», «За отличие в ликвидации последствий ЧС»; медалью МЧС России «Участнику ликвидации пожаров 2010 года».

Женат.