Ткачёв Александр Сергеевич

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности, полковник внутренней службы

Полномочия

1. Обеспечивает выполнение следующих задач:

1.1. Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Волгоградской области в пределах установленных полномочий.

1.2. Осуществление управления в пределах своей компетенции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

1.3. Осуществление деятельности в пределах своей компетенции по экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, в том числе по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах на территории Волгоградской области.

Заместитель начальника Главного управления (по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности) несёт персональную ответственность за ненадлежащее выполнение задач и функций, возложенных на него в соответствии с распределением обязанностей между заместителями начальника (руководителя) Главного управления (территориального органа) и на курируемые им подразделения.

2. Организует выполнение мероприятий по:

2.1. Разработке и представлению в установленном порядке в пределах предоставленных полномочий в органы государственной власти Волгоградской области предложений по реализации государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, а также по разработке нормативных правовых актов и правовых актов Волгоградской области.

2.2. По предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасанию и жизнеобеспечению людей при этих чрезвычайных ситуациях в пределах предоставленных полномочий.

2.3. Ведению оперативного и статистического учета в пределах предоставленных полномочий.

2.4. Подготовке статистической и других видов отчетности в пределах предоставленных полномочий.

2.5. Обеспечению постоянной готовности беспилотной авиационной техники и средств связи.

2.6. Противодействию терроризму в пределах предоставленных полномочий.

2.7. Обеспечению выполнения мероприятий по антитеррористической защищенности объектов Главного управления.

2.8. Координации и контролю деятельности по выполнению мероприятий, направленных на создание и поддержание в состоянии постоянной готовности технических систем управления гражданской обороны и систем оповещения населения, в том числе комплексной системы экстренного оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях.

2.9. Координации и методическому обеспечению деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Волгоградской области в целях стратегического планирования в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в пределах предоставленных полномочий.

2.10. Участию в информировании населения через средства массовой информации и по иным каналам о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также пропаганде в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

2.11. Международному сотрудничеству в рамках международных соглашений и иных международных актов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая реализацию мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию.

2.12. Подготовительным мероприятиям по авиационному обеспечению экстренного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, проведение аварийно-спасательных, пожарных, медицинских, патрульных и других видов работ.

2.13. Участию в организации на территории Волгоградской области выполнения мероприятий по развитию общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.

2.14. Координации проводимых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Волгоградской области и органами местного самоуправления работ по созданию, развитию и организации эксплуатации системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" на территории Волгоградской области.

2.15. Обеспечению координации деятельности органов повседневного управления РСЧС и гражданской обороны (в том числе управления силами и средствами РСЧС, силами и средствами гражданской обороны), организации информационного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления и организаций при решении задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, а также при осуществлении мер информационной поддержки принятия решений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

2.16. Участию в организации подготовки персонала системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" на базе образовательных организаций МЧС России.

2.17. Координации деятельности органов исполнительной власти Волгоградской области и методическому обеспечению мероприятий по построению и развитию аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".

2.18. Эксплуатации беспилотных авиационных систем Главного управления.

2.19. Работе комиссии Главного управления по расследованию авиационных инцидентов с воздушными судами, эксплуатирующимися в Главном управлении.

2.20. Рассмотрению предложений, заявлений и жалоб по вопросам осуществления деятельности Главного управления в пределах предоставленных полномочий.

2.21. Регистрации уведомлений от туристских организаций и туристов о путешествии, походе, экскурсии, туристском слете, соревновании и иных мероприятиях, связанных с активными видами туризма.

3. Участвует:

3.1. В разработке и представлении в установленном порядке предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

3.2. В организации работы по разработке положений о структурных подразделениях Главного управления, других организационно-планирующих документов в пределах своей компетенции.

3.3. В проверке и согласовании положений о структурных подразделениях Главного управления на предмет соответствия законодательству РФ.

3.4. В организации деятельности поисково-спасательных формирований на территории Волгоградской области.

3.5. В организации в установленном порядке поиска и спасания людей на водных объектах на территории Волгоградской области.

3.6. В организации в установленном порядке материально-технического обеспечения курируемых подразделений, определения потребности в материально-технических ресурсах курируемых подразделений, в планировании и обеспечении воинских перевозок, технического обеспечения курируемых подразделений, работы по учету и реализации высвобождаемого движимого имущества, определении потребности в технических ресурсах.

3.7. В организации и осуществлении в установленном порядке финансового обеспечения курируемых подразделений.

3.8. В организации в установленном порядке оперативного и статистического учета финансово-хозяйственной и иной деятельности.

3.9. В организации в установленном порядке разработки и представления предложений по закупке и ремонту вооружения, военной и специальной техники, другого имущества, материальных и других средств.

3.10. В осуществлении контроля за созданием локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов.

3.11. В осуществлении координации и контроля деятельности по выполнению мероприятий, направленных на создание и поддержание в состоянии постоянной готовности технических систем управления гражданской обороны и систем оповещения населения, в том числе комплексной системы экстренного оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях.

3.12. В осуществлении методического руководства по вопросам создания и развития содержащихся за счет средств бюджета Волгоградской области, местных бюджетов и средств организаций, подразделений пожарной охраны, пожарно-спасательных формирований, поисково-спасательных, аварийно-спасательных формирований.

3.13. В осуществлении подготовки статистической, бухгалтерской и других видов отчетности в порядке и сроки, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также распорядительными документами МЧС России.

3.14. В осуществлении планирования финансово-хозяйственной деятельности.

3.15. В организации и обеспечении мобилизационной подготовки и мобилизации, а также осуществлении контроля и координации деятельности по мобилизационной подготовке и мобилизации Главного управления и подчиненных подразделений.

3.16. В разработке мобилизационного плана экономики Волгоградской области в части, касающейся задач, возложенных на МЧС.

3.17. В пределах своей компетенции в информировании населения через средства массовой информации и по иным каналам о прогнозируемых и возникающих ЧС и пожарах, о мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, а также в осуществлении пропаганды защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности.

3.18. В установленном порядке в проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях и тушении пожаров.

3.19. В установленном порядке в осуществлении международного сотрудничества, в том числе в реализации соглашений и иных договоренностей в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также реализации мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию.

3.20. В подготовительных мероприятиях к авиационному обеспечению экстренного реагирования на возникающие ЧС, проведению специальных аварийно-спасательных, пожарных, медицинских, патрульных и других видов работ.

3.21. В организации в пределах своей компетенции на территории Волгоградской области выполнения мероприятий по развитию общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.

3.22. В организации в установленном порядке работы по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах на территории Волгоградской области.

3.23. В организации создания и подготовки на военное время специальных формирований в целях решения задач в области гражданской обороны.

3.24. В организации работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Главном управлении и подчиненных подразделениях.

3.25. В разработке планов непосредственной подготовки к переводу и перевода Главного управления на работу в условиях военного времени.

3.26. В установленном порядке в осуществлении методического руководства органами исполнительной власти Волгоградской области, органами местного самоуправления по вопросам разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ субъектов Российской Федерации, муниципальных программ в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и контролирует проведение мероприятий в этой области.

3.27. В осуществлении контроля за наличием и порядком хранения вооружения, военной и специальной техники, запасов других материальных средств подчиненных подразделений, предназначенных для создания на военное время в целях решения задач в области гражданской обороны специальных формирований.

3.28. В осуществлении в пределах своих полномочий контроля деятельности, направленной на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в связи с разливами нефти и нефтепродуктов.

3.29. В пределах своей компетенции в обеспечении безопасности в период подготовки и проведения на территории Волгоградской области международных, общественно значимых и государственных мероприятий.

3.30. В организации проведения заседаний коллегии Главного управления, комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области, постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области.

3.31. В подготовке и проведении заседаний Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, коллегии МЧС России, Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, областного сбора по подведению итогов деятельности федеральных и территориальной подсистем Волгоградской области РСЧС, выполнения мероприятий ГО в прошедшем году и постановке задач на следующий год.

4. Координирует деятельность и осуществляет оперативное руководство деятельностью:

управления информационных технологий и связи Главного управления;

отдела оперативного планирования, противодействия терроризму и обеспечения антитеррористической защищенности Главного управления;

ЦУКС Главного управления;

4 ОФПС Главного управления, 8 ОФПС Главного управления и пожарно-спасательных подразделений ФПС, находящихся в их подчинении.


Дата рождения: 10 марта 1979 года.

Место рождения: г. Волгоград

В 2000 году окончил Волгоградский государственный технический университет по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», в 2012 году окончил Академию труда и социальных отношений с отличием по специальности «Юриспруденция», в 2019 году окончил магистратуру в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России с отличием по специальности «Техносферная безопасность».

С 2001 года по 2010 года проходил военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации.

В 2006 году окончил Курсы военных наблюдателей ООН (г. Йорк Великобритания).

В 2010 году принят на службу по контракту в ГПС МЧС России.

Службу проходил на должностях:

С 2010 по 2012 год - старший инспектор (по особым поручениям) отдела кадров Главного управления МЧС России по Волгоградской области

С 2012 по 2016 год – заместитель начальника отдела кадров Главного управления МЧС России по Волгоградской области

С 2016 по 2018 год – начальник отдела кадров Главного управления МЧС России по Волгоградской области

С 2018 по 2019 год – заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Волгоградской области (по связи)

С июня 2019 года – заместитель начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области (по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности).

Награжден медалью Суворова, медалями «За воинскую доблесть» I и II степени.