Сегодня в Главном управлении МЧС России по Волгоградской области в режиме видеоконференции состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Южном федеральном округе.
На совещании присутствовали заместитель Главы Администрации Волгоградской области - председатель КЧС Волгоградской области Игорь Пикалов, заведующий отделом по ЧС и взаимодействию с воинскими частями аппарата Главы Администрации Волгоградской области, заместитель председатель комиссии по ЧС и ПБ Волгоградской области Александр Третьяков, Врио начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области Вадим Басов и другие приглашённые лица.
В ходе рассмотрения выносимого на обсуждение вопроса «О мерах, осуществляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по обеспечению безопасности людей на водных объектах и в местах массового отдыха людей в период подготовки и проведения купального сезона 2010 года», начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Южного регионального центра МЧС России Виталий Скляров отметил, что в Волгоградской области в 2010 году гибель людей на водных объектах снизилась по сравнению с 2009 годом на 3,3%. Причиной гибели, в основном по-прежнему является состояние алкогольного опьянения купающихся. За истекший период погибло 2 ребёнка, основной причиной детской гибели является отсутствие должного внимания со стороны родителей, а также недостаточное количество проведённых профилактических мероприятий с детьми в преддверии купального сезона. Так, на 64 000 детей в Волгограде приходится 14 плавательных бассейнов, где дети могут научиться плавать и как правилам поведения на воде.
Главный государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области Александр Киселёв отметил, что в настоящее время на территории Волгоградской области проводятся все необходимые мероприятия для введения в эксплуатацию пляжей и мест массового отдыха людей на водных объектах.
Напомним, что организацию и подготовку пляжей к купальному сезону осуществляют органы исполнительной власти муниципальных образований, на чьей территории расположен пляж или место массового отдыха людей, а также владельцы пляжей. Государственные инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Волгоградской области проводят техническое освидетельствование пляжей и выдают разрешение на их эксплуатацию. Техническое освидетельствование пляжей производится ежегодно до начала купального сезона. Конкретные сроки устанавливаются руководителями подразделений ГИМС МЧС России по согласованию с владельцами пляжей.
Что касается второго вопроса «О совершенствовании системы антикризисного управления чрезвычайными ситуациями на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и организации взаимодействия территориальных органов МЧС России с органами управления функциональных подсистем РСЧС на региональном уровне», заместитель начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области Александр Шишкин пояснил, что с 1 января 2010 года в Волгоградской области создан Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Волгоградской области (далее ЦУКС), который возглавляет начальник – подполковник внутренней службы Дмитрий Текушин. В состав ЦУКС входят:
- служба оперативного обеспечения (диспетчерской связи);
- специалисты отдела мониторинга и прогнозирования обстановки;
- дежурная смена Службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ;
- отдел оперативного обеспечения;
- отделение Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения, и иные подразделения ЦУКС.
Общая численность дежурной смены, заступащей на круглосуточное дежурство в составе оперативной дежурной смены ЦУКС – 14 человек.
Главная задача ЦУКС – поддержание постоянной готовности его подразделений и дежурных служб к приёму информации о возникших ЧС, всесторонней оценке их последствий, организованных к своевременному проведению комплекса мероприятий по адекватному реагированию на эти вопросы.
На ЦУКС, среди прочих, возложены следующие функции:
· обеспечение устойчивого, непрерывного и оперативного управления дежурными силами и средствами в системе МЧС России;
· сбор, обработка, анализ и обмен оперативной информацией об угрозе или фактах возникновения чрезвычайных ситуаций и ходе проведения аварийно-спасательных работ при их ликвидации в соответствии с Порядком организации информационного обмена, учет и обобщение оперативной обстановки, а также ведение статистических данных;
· мониторинг событий, происшествий, чрезвычайных ситуаций, подготовка прогноза их возникновения и развития для своевременного принятия мер по недопущению нарастания угроз;
· подготовка сведений для проведения информирования (оповещения) населения о происшествиях, угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций;
· координация деятельности органов повседневного управления регионального уровня РСЧС».