3 отряд федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы по Волгоградской области (договорной)

Федеральное государственное бюджетное учреждение

«3 отряд федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы по Волгоградской области (договорной)»

ФГБУ «3 отряд ФПС ГПС по Волгоградской области (договорной)» расположен по адресу: 400029, г. Волгоград, ул. 40 лет ВЛКСМ, 55.

Отряд включает в себя 4 подразделения:

• пожарно-спасательная часть №10

• пожарно-спасательная часть №14

• пожарно-спасательная часть №25

• учебно-тренировочный полигон


Начальник отряда

полковник внутренней службы

Колчев Алексей Валентинович

Тел.: (8442)96-30-58

Историческая справка

Осенью 1957 года, когда первые установки Сталинградского нефтеперерабатывающего завода готовились к пуско-наладочным работам, пожарная охрана начала свою деятельность по обеспечению пожарной безопасности объекта. Была создана военизированная пожарная часть №10. В первое время пожарная техника подразделения находилась под открытым небом, а личный состав располагался в небольшом помещении. В таких условиях в начале своей деятельности приходилось выполнять задачи по обеспечению пожарной безопасности предприятия.

Становление пожарного подразделения проходило одновременно с развитием предприятия.

С того времени пожарная охрана нефтеперерабатывающего завода претерпела множество преобразований и реорганизаций. В 1972 году в связи с ростом мощностей Сталинградского нефтеперерабатывающего завода, вводом в эксплуатацию новых цехов и установок, была увеличена штатная численность ВПЧ-10, создан отдельный пост и опорный пункт, которые в дальнейшем были реорганизованы в ВПЧ-9 и ВПЧ-25.

В 1987 году был организован отряд военизированной пожарной охраны №3. В его состав входили ВПЧ-9, ВПЧ-10, ВПЧ-25. С этого момента и начинается история отряда №3. Штатная численность на тот момент составляла 175 единиц.

Сегодня это современное подразделение способное решать любую задачу по предназначению.