Быстров Игорь Анатольевич

Заместитель начальника Главного управления (по гражданской обороне и защите населения) - начальник управления, полковник

Полномочия

1. Обеспечивает выполнение следующих задач:

1.1. Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Волгоградской области.

1.2. Осуществление управления в пределах своей компетенции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

1.3. Осуществление деятельности в пределах своей компетенции по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, в том числе по чрезвычайному гуманитарному реагированию, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Волгоградской области.

Заместитель начальника Главного управления (по гражданской обороне и защите населения) – начальник управления гражданской обороны и защиты населения несет персональную ответственность за ненадлежащее выполнение задач и функций, возложенных на него в соответствии с распределением обязанностей между заместителями начальника (руководителя) Главного управления (территориального органа) и на курируемые им подразделения.

2. Организует выполнение мероприятий по:

2.1. Разработке и представлению в установленном порядке в пределах предоставленных полномочий в органы государственной власти Волгоградской области предложений по реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также по разработке нормативных правовых актов и правовых актов Волгоградской области.

2.2. По предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасанию и жизнеобеспечению людей при этих чрезвычайных ситуациях в пределах предоставленных полномочий.

2.3. Методическому руководству и контролю при решении вопросов по подготовке населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также при подготовке молодежи по основам безопасности жизнедеятельности в пределах предоставленных полномочий.

2.4. Учету аттестованных нештатных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, имеющих уставные задачи по проведению аварийно-спасательных работ, и действующих на территории Волгоградской области.

2.5. Ведению статистического учета в пределах предоставленных полномочий.

2.6. Подготовке статистической и других видов отчетности в пределах предоставленных полномочий.

2.7. Государственного надзора в области гражданской обороны в пределах предоставленных полномочий.

2.8. Методическому руководству и контролю за организацией подготовки должностных лиц органов государственной власти Волгоградской области по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

2.9. Контролю за созданием и поддержанием в состоянии готовности локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов.

2.10. Методическому руководству создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов Волгоградской области, местных и объектовых резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.11. Сбору и обработке информации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

2.12. Организационному, методическому руководству и контролю за накоплением, хранением и использованием для нужд гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств на территории Волгоградской области.

2.13. Координации и методическому обеспечению деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Волгоградской области в целях стратегического планирования в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

2.14. Участию в информировании населения через средства массовой информации и по иным каналам о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также пропаганде в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

2.15. Участию в работе по обеспечению функционирования и совершенствования системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения.

2.16. Учету существующих и создаваемых объектов гражданской обороны.

2.17. Методическому руководству созданием и поддержанием в готовности защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны, организации радиационной, химической, биологической и медицинской защиты населения, а также контроля в этой области.

2.18. Управлению гражданской обороной на территории Волгоградской области и территориальной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.19. Методическому руководству совместной деятельностью органов исполнительной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления и организаций по вопросам реабилитации населения и территорий, подвергшихся радиационному воздействию вследствие радиационных аварий, и контролю за проведением мероприятий в этой области.

2.20. Подготовительным мероприятиям по авиационному обеспечению экстренного реагирования на проведение медицинских и других видов работ в пределах предоставленных полномочий.

2.21. Контролю за выполнением владельцем опасного объекта требований законодательства Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте в пределах предоставленных полномочий.

2.22. Выдаче заключений о готовности организации, эксплуатирующей гидротехнические сооружения, к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий в случае аварии гидротехнического сооружения.

2.23. Методическому руководству созданием и обеспечением готовности сил и средств гражданской обороны в Волгоградской области, муниципальных образованиях и организациях, а также контролю в этой области.

2.24. Выполнению мероприятий плана приведения в готовность гражданской обороны и плана гражданской обороны Главного управления.

2.25. Сбору, обобщению, анализу и представлению в МЧС России сведений по функционированию учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения.

2.26. Контролю деятельности, направленной на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов в пределах предоставленных полномочий.

2.27. Согласованию предложений и сведений о границах зон затопления, подтопления, подготовленных уполномоченными органами исполнительной власти Волгоградской области.

2.28. Согласованию органам исполнительной власти Волгоградской области документов для обоснования размеров запрашиваемых бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации.

2.29. По оказанию экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах на территории Волгоградской области.

2.30. Медицинскому обеспечению и психологическому сопровождению деятельности личного состава Главного управления, медицинской и медико-психологической реабилитации личного состава Главного управления, принимавшего участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и тушении пожаров.

2.31. Комплексу профилактических, лечебных, санаторно-курортных, оздоровительных и реабилитационных мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья личного состава Главного управления.

2.32. Координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Волгоградской области.

2.33. Рассмотрению предложений, заявлений и жалоб по вопросам осуществления деятельности Главного управления в пределах предоставленных полномочий.

2.34. Методическому руководству и контролю за подготовкой эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

3. Участвует:

3.1. В разработке и представлении в установленном порядке предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области надзора и контроля в области гражданской обороны.

3.2. В проверке и согласовании положения о структурных подразделениях Главного управления на предмет соответствия законодательству РФ.

3.3. В пределах своей компетенции в работе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасанию и жизнеобеспечению людей при этих чрезвычайных ситуациях. 

3.4. В методическом руководстве и контроле при решении вопросов по подготовке населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также при подготовке молодежи по основам безопасности жизнедеятельности в пределах своей компетенции.

3.5. В установленном порядке материально-технического обеспечения подчиненных подразделений, определении потребности в медицинском и РХБ-имуществе подчиненных подразделений, осуществлении учета лома и отходов драгоценных металлов, в планировании и обеспечении воинских перевозок.

3.6. В учете нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований гражданской обороны, действующих на территории Волгоградской области.

3.7. В учете, постановке на учет, принятии решения о снятии с учета, о предоставлении военнослужащим, сотрудникам ФПС единовременной социальной выплаты (субсидии) для приобретения или строительства жилого помещения.

3.8. В установленном порядке в финансовом обеспечении Главного управления.

3.9. В организации закупки и ремонта вооружения, военной и специальной техники, другого имущества, материальных и других средств.

3.10. В пределах своей компетенции в мероприятиях по противодействию терроризму, обеспечивает выполнение мероприятий по антитеррористической защищенности объектов Главного управления.

3.11. В подготовке статистической, бухгалтерской и других видов отчетности в порядке и сроки, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также распорядительными документами МЧС России.

3.12. В планировании финансово-хозяйственной деятельности.

3.13. В мобилизационной подготовке и мобилизации, а также осуществлении контроля и координации деятельности по мобилизационной подготовке и мобилизации Главного управления и подчиненных подразделений.

3.14. В пределах своих в разработке мобилизационных планов мероприятий по гражданской обороне органами исполнительной власти Волгоградской области, органами местного самоуправления и организациями.

3.15. В обеспечении в пределах своей компетенции проведения мероприятий по защите государственной тайны и служебной информации, в том числе информации ограниченного распространения и информации, содержащей сведения конфиденциального характера, а также в развитии специальной связи на территории Волгоградской области.

3.16. В установленном порядке в проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях и тушении пожаров.

3.17. В организации подготовительных мероприятий к авиационному обеспечению экстренного реагирования на возникающие ЧС, проведения специальных аварийно-спасательных, пожарных, медицинских, патрульных и других видов работ.

3.18. В создании и подготовке на военное время специальных формирований в целях решения задач в области гражданской обороны

3.19. В работе по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Главном управлении и подчиненных подразделениях.

3.20. В разработке планов непосредственной подготовки к переводу и перевода Главного управления на работу в условиях военного времени.

3.21. В пределах своей компетенции в обеспечении безопасности в период подготовки и проведения на территории Волгоградской области международных, общественно значимых и государственных мероприятий.

3.22. В установленном порядке в осуществлении методического руководства органами исполнительной власти Волгоградской области, органами местного самоуправления по вопросам разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ субъектов Российской Федерации, муниципальных программ в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и контролирует проведение мероприятий в этой области.

3.23. В подготовке и проведении заседаний коллегии МЧС России, Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, коллегии Главного управления, в подготовке материалов на заседания антитеррористической комиссии Волгоградской области, Оперативного штаба в Волгоградской области.

4. Координирует деятельность и осуществляет оперативное руководство деятельностью:

ЦУКС Главного управления по вопросам мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций;

2 ОФПС Главного управления и пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы, находящихся в его подчинении, СПСЧ ФПС Главного управления.







Дата рождения: 15 августа 1965 года.

Место рождения: г.Бийск Алтайского края.

В 1989 году окончил Саратовский военный медицинский институт. Начинал службу в августе 1989 года в должности врача – начальника отдела медицинского пункта 2728 химического склада СКВО.

С 1993 по 2000 год – начальник медицинской службы 21 бригады СКВО. С 2000 по 2003 год – начальник филиала 74 поликлиники СКВО.

С 2003 по 2005 год – начальник отдела медицинской защиты Главного управления по делам ГОЧС Волгоградской области, затем – начальник медицинской службы управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Волгоградской области.

С 2005 по 2010г.г. – начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Волгоградской области.

С декабря 2010 года – заместитель начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области - начальник управления гражданской защиты. Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, медалью «За отличие в военной службе» 1,2,3 степени, медалью «За пропаганду спасательного дела», медалью «ХХ лет МЧС России».

Женат.