Девяткин Сергей Михайлович

Заместитель начальника Главного управления (по федеральной противопожарной службе), полковник внутренней службы

Полномочия

1. Обеспечивает выполнение следующих задач:

1.1. Реализация государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности на территории Волгоградской области.

1.2. Осуществление управления в пределах своей компетенции в области обеспечения пожарной безопасности.

1.3. Осуществление деятельности в пределах своей компетенции по экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, в том числе по чрезвычайному гуманитарному реагированию, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах на территории Волгоградской области.

Заместитель начальника Главного управления (по федеральной противопожарной службе) несет персональную ответственность за ненадлежащее выполнение задач и функций, возложенных на него в соответствии с распределением обязанностей между заместителями начальника (руководителя) Главного управления (территориального органа) и на курируемые им подразделения.

2. Организует выполнение мероприятий по:

2.1. Разработке и представлению в установленном порядке в пределах предоставленных полномочий в органы государственной власти Волгоградской области предложений по реализации государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также разработке нормативных правовых актов и правовых актов Волгоградской области.

2.2. Предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасанию и жизнеобеспечению людей при этих чрезвычайных ситуациях в пределах предоставленных полномочий.

2.3. Тушению пожаров в населенных пунктах, в том числе городских лесах, организациях, в которых создаются объектовые и договорные подразделения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей.

2.4. Методическому руководству и контролю при решении вопросов по подготовке населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также при подготовке молодежи по основам безопасности жизнедеятельности в пределах своей компетенции.

2.5. Учету профессиональных аттестованных аварийно-спасательных служб, пожарных, пожарно-спасательных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований, общественных объединений, имеющих уставные задачи по проведению аварийно-спасательных работ и тушению пожаров и действующих на территории Волгоградской области.

2.6. Ведению оперативного и статистического учета в пределах предоставленных полномочий.

2.7. Подготовке статистической и других видов отчетности в пределах предоставленных полномочий.

2.8. Обеспечению постоянной готовности пожарной, спасательной техники, пожарно-технического вооружения, оборудования.

2.9. Методическому руководству и контролю за организацией подготовки должностных лиц органов государственной власти Волгоградской области по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

2.10. Сбору и обработке информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

2.11. Методическому руководству по вопросам создания и развития содержащихся за счет средств бюджета Волгоградской области, местных бюджетов и средств организаций подразделений пожарной охраны, пожарно-спасательных подразделений, поисково-спасательных, аварийно-спасательных формирований, образовательных организаций переподготовки и повышения квалификации соответствующих должностных лиц.

2.12. Координации и методическому обеспечению деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Волгоградской области в целях стратегического планирования в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в пределах предоставленных полномочий.

2.13. Участию в информировании населения через средства массовой информации и по иным каналам о пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также в осуществлении пропаганды в области обеспечения пожарной безопасности в пределах предоставленных полномочий.

2.14. Участию в координации деятельности всех видов пожарной охраны.

2.15. Участию в организации подготовки и дополнительного профессионального образования специалистов в образовательных учреждениях для МЧС России.

2.16. Участию в организации и проведении аттестации аварийно-спасательных служб, пожарно-спасательных подразделений, аварийно-спасательных формирований и спасателей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Волгоградской области.

2.17. Участию в проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях и тушении пожаров.

2.18. Подготовительным мероприятиям по авиационному обеспечению экстренного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, проведение аварийно-спасательных, пожарных, патрульных и других видов работ в пределах предоставленных полномочий.

2.19. Обеспечению поддержания в готовности к действиям сил Главного управления.

2.20. Подготовке, переподготовке и повышению квалификации сотрудников ФПС, федеральных государственных гражданских служащих и работников Главного управления, в том числе в учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность в системе МЧС России.

2.21. Участию в организации подготовки персонала системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" на базе образовательных организаций МЧС России.

2.22. Профилактике пожаров в пределах предоставленных полномочий.

2.23. Согласованию создания профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований в организациях, занимающихся одним или несколькими видами деятельности, при осуществлении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное наличие у организаций собственных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, за исключением профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, выполняющих горноспасательные работы.

2.24. Участию в мероприятиях по обеспечению безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов на территории Волгоградской области.

2.25. Работе аттестационной комиссии территориального пожарно-спасательного гарнизона и аттестационных комиссий местных пожарно-спасательных гарнизонов по аттестации должностных лиц на право осуществления руководства тушением пожаров и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

2.26. Развитию служебно-прикладных видов спорта в пределах предоставленных полномочий.

2.27. Внедрению полученных результатов научно-технической деятельности МЧС России в повседневную деятельность Главного управления.

3. Участвует:

3.1. В разработке и представлении в установленном порядке предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов надзора и контроля в области пожарной безопасности.

3.2. В организации работы по разработке положений о структурных подразделениях Главного управления, других организационно-планирующих документов в пределах своей компетенции.

3.3. В проверке и согласовании положения о структурных подразделениях Главного управления на предмет соответствия законодательству РФ.

3.4. В установленном порядке в поиске и спасании людей на водных объектах на территории Волгоградской области.

3.5. В установленном порядке в материально-техническом обеспечении подчиненных подразделений, определении потребности в материально-технических ресурсах подчиненных подразделений, осуществлении учета лома и отходов драгоценных металлов, в планировании и обеспечении воинских перевозок, в работе по учету и реализации высвобождаемого движимого имущества.

3.6. В учете, постановке на учет, принятии решения о снятии с учета, о предоставлении военнослужащим, сотрудникам единовременной социальной выплаты (субсидии) для приобретения или строительства жилого помещения.

3.7. В организации и осуществлении в установленном порядке финансовое обеспечение Главного управления.

3.8. В установленном порядке в оперативном, бюджетном (бухгалтерском) и статистическом учете финансово-хозяйственной и иной деятельности.

3.9. В закупке и ремонте вооружения, военной и специальной техники, другого имущества, материальных и других средств.

3.10. В осуществлении в пределах своих полномочий федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

3.11. В осуществлении в пределах своей компетенции в установленном порядке мер по предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности на объектах, подведомственных МЧС России, а также ликвидации последствий террористических актов.

3.12. В осуществлении сбора и обработки информации в области ГО, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

3.13. В методическом руководстве по вопросам создания и развития содержащихся за счет средств бюджета Волгоградской области, местных бюджетов и средств организаций подразделений пожарной охраны, пожарно-спасательных формирований, поисково-спасательных, аварийно-спасательных формирований.

3.14. В осуществлении методического руководства по вопросам создания и развития содержащихся за счет средств бюджета Волгоградской области, местных бюджетов и средств организаций образовательных учреждений переподготовки и повышения квалификации соответствующих должностным лицам.

3.15. В подготовке статистической, бухгалтерской и других видов отчетности в порядке и сроки, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также распорядительными документами МЧС России.

3.16. В планировании финансово-хозяйственной деятельности.

3.17. В обеспечении мобилизационной подготовки и мобилизации, а также в контроле и координации деятельности по мобилизационной подготовке и мобилизации Главного управления и подчиненных подразделений.

3.18. В обеспечении в пределах своей компетенции проведения мероприятий по защите государственной тайны и служебной информации, в том числе информации ограниченного распространения и информации, содержащей сведения конфиденциального характера, а также участвует в развитии специальной связи на территории Волгоградской области.

3.19. В информировании населения через средства массовой информации и по иным каналам в пределах своей компетенции в информировании населения через средства массовой информации и по иным каналам о мерах по обеспечению безопасности населения и территорий.

3.20. В установленном порядке в работе по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах ЧС и при пожарах на территории Волгоградской области.

3.21. В установленном порядке в управлении территориальной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

3.22. В установленном порядке в осуществлении международного сотрудничества, в том числе в реализации соглашений и иных договоренностей в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также реализации мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию.

3.23. В организации в установленном порядке работы по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах ЧС и при пожарах на территории Волгоградской области.

3.24. В организации создания и подготовки на военное время специальных формирований в целях решения задач в области гражданской обороны.

3.25. В организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников, военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, федеральных государственных гражданских служащих и работников, в том числе, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в системе МЧС России.

3.26. В организации работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Главном управлении и подчиненных подразделениях.

3.27. В разработке планов непосредственной подготовки к переводу и перевода Главного управления на работу в условиях военного времени.

3.28. В установленном порядке в осуществлении методического руководства органами исполнительной власти Волгоградской области, органами местного самоуправления по вопросам разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ субъектов Российской Федерации, муниципальных программ в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций и контролирует проведение мероприятий в этой области.

3.29. В пределах своей компетенции в мероприятиях по обеспечению безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов на территории Волгоградской области.

3.30. В организации обеспечения безопасности туристических групп на маршрутах по территории Волгоградской области.

3.31. В организации проведения заседаний комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области, Коллегии Главного управления, в подготовке проведения заседаний антитеррористической комиссии Волгоградской области, Оперативного штаба в Волгоградской области, постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области, областного сбора по подведению итогов деятельности федеральных и территориальной подсистем Волгоградской области РСЧС, выполнения мероприятий ГО в прошедшем году и постановке задач на следующий год.

3.32. В заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, Коллегии МЧС России.

4. Координирует деятельность и осуществляет оперативное руководство деятельностью структурных и подчиненных Главному управлению подразделений:

управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления;

аварийно-спасательных и поисково-спасательных подразделений МЧС России на территории Волгоградской области, находящихся в оперативном подчинении Главного управления;

1 ОФПС Главного управления, 3 ОФПС ГПС (договорной) по Волгоградской области и пожарно-спасательных подразделений ФПС, находящихся в их подчинении.


Дата рождения: 18 октября 1977 года

Место рождения: Республика Адыгея, город Майкоп

В 1997 году окончил Воронежское пожарно-техническое училище МВД России.

Начинал службу в августе 1997 года в должности инспектора инспекции государственного пожарного надзора

1 пожарной части отдела государственной службы МВД Республики Адыгея.

 В 2000 году окончил Академию ГПС МВД России.

С 2000 по 2003 год – старший инспектор отделения службы и подготовки отдела ГПС МЧС  Республики Адыгея.

С 2003 по 2007 году – начальник отдела организации службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ управления организации пожаротушения МЧС России по Республики Адыгея.

В 2007 году – первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республики Адыгея (по ГПС)

В 2010 году окончил факультет руководящих кадров в Академии ГПС МЧС России.

С 2010 года служба в ГПС МЧС России по Волгоградской области на руководящих должностях.

С июля 2019 года назначен на должность Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области (по федеральной противопожарной службе).

Награжден медалями: «За отвагу на пожаре», «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайны ситуаций», , «Лучший работник пожарной охраны».        

Женат, воспитывает сына и дочь.