Обобщенные ответы на вопросы (обращения), полученные во время проведения публичных обсуждений за 3 квартала 2017 года

1. Должна ли организация, осуществляющая расчет пожарного риска или независимую оценку риска получить какое-либо специальное разрешение в МЧС России?

Получение каких-либо разрешений на осуществление расчетов пожарного риска в МЧС России законодательством не предусмотрена.

В целях проведения независимой оценки пожарного риска на объектах защиты предусмотрена добровольная аккредитация, в целях проведения которой в  Главном управлении МЧС России по Волгоградской области создана территориальная комиссия по аккредитации.

2. Возможно ли изменение, присвоенной категории риска, по заявлению юридического лица?

В соответствии с п. 28 и 29 Положения о федеральном государственном пожарной надзоре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2012 № 290, по запросу юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющихся собственниками (правообладателями) объектов защиты, орган государственного пожарного надзора предоставляет им информацию о присвоенной используемым ими объектам защиты категории риска, а также сведения, использованные при отнесении таких объектов к определенной категории риска. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся собственниками (правообладателями) объектов защиты, вправе подать в установленном порядке в орган государственного пожарного надзора заявление об изменении ранее присвоенной используемым ими объектам защиты категории риска. Срок рассмотрения заявления составляет не более 30 дней.

Также в соответствии с п. 31 и 32 Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 30.11.2016 № 644, пересмотр решения об отнесении объекта защиты и (или) территорий (земельных участков) к одной из категорий риска осуществляется в следующих случаях:

- при поступлении информации от юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- при принятии на учет новых объектов защиты на территории (земельных участках), которым ранее уже были присвоены категории риска.

Пересмотр решений осуществляются не реже одного раза в год до начала периода планирования, но не позднее 15 августа года, предшествующего году проведения плановых проверок на объектах защиты и (или) территориях (земельных участках) заявителя, собственника (правообладателя).

Аналогичный порядок предусмотрен нормативными правовыми актами (постановление Правительства РФ от 21.05.2007 № 305 и постановление Правительства РФ от 24.12.2015 № 1418), в части отнесения субъектов надзора в области гражданской обороны и в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

3. В каких случаях организации необходимо заключать договор с профессиональными спасательными формированиями на обслуживание опасного производственного объекта, а в каких – необходимо создавать собственные?

Организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты III или IV классов опасности, достаточно заключить договор с профессиональными аварийно-спасательными службами или формированиями. Если организация эксплуатирует опасные производственные объекты I или II классов опасности, помимо заключения договора с профессиональными формированиями она обязана создать собственные нештатные аварийно-спасательные формирования.

4. Подлежат ли проверке приватизированные убежища?

Да, подлежат. Обстоятельства приватизации не влияют на правовой статус убежища как объекта гражданской обороны.

5. При поддаче документов на получении лицензии, в каких случаях можно получить отказ?

Установлено 3 основания для отказа в выдачи лицензии:

1. Наличие в представленных документах недостоверной или искаженной информации;

2. Установленное в ходе проверки несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям;

3. Наличие в отношении соискателя лицензии решения об аннулировании ранее выданной лицензии.

6. Необходимо ли переоформлять лицензию в связи с внесением изменений в постановление правительства РФ от 30.11.2011 № 1225? (вопрос поступилво время проведения публичных обсуждений)

Нет, не требуется.

7. В какой срок можно обжаловать предписание органа государственного пожарного надзора?

Частью 12 ст. 16 Федерального Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в десятидневный срок с момента вручения предусмотрен порядок подачи возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений.