1.2 Полномочия, задачи, и функции управления

Основные задачи

Основными задачами УНД и ПР являются:

- Реализация государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Волгоградской области в пределах установленных полномочий.

- Осуществление управления в пределах своей компетенции в области обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Волгоградской области.

- Осуществление в установленном порядке надзорных и контрольных функций в области обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Волгоградской области.

- Осуществление деятельности в пределах своей компетенции по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, в том числе по чрезвычайному гуманитарному реагированию, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров на территории Волгоградской области.

- Осуществление сбора, учета, хранения, обработки и передачи персональных данных в рамках выполнения служебных обязанностей.

 - Организация, ведение и совершенствование документационного обеспечения управления надзорной деятельности и профилактической работы, контроль за соблюдением установленного приказами МЧС России порядка работы с документами.

 

Функции

УНД и ПР в соответствии с возложенными на него задачами  осуществляет:

- Разработку и представление предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

- В установленном порядке надзор за выполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами установленных требований по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности (за исключением пожарного надзора на лесных участках, на подземных объектах, при ведении горных работ, при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения) в пределах своих полномочий.

- Руководство за деятельностью территориальных органов надзорной деятельности по организации и осуществлению федерального государственного пожарного надзора, надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Волгоградской области.

- Проведение проверок в отношении территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти, органов местного самоуправления, деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты в части соблюдения требований пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

- Принятие предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и устранению выявленных нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

- Официальный статистический учет и ведение государственной статистической отчетности по пожарам и их последствиям.

- В соответствии с законодательством Российской Федерации дознание по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности, правил гражданской обороны, норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

- В установленном порядке производство по делам об административных правонарушениях.

- Контроль за соответствием требованиям пожарной безопасности производства и реализации товаров (работ, услуг), подлежащих подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности, а также за изготовителями (поставщиками) веществ, материалов, изделий и оборудования, в технической документации на которые в обязательном порядке указываются показатели их пожарной опасности и меры пожарной безопасности при обращении с ними.

- Прием и учет уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации.

- Сбор, обобщение и анализ показателей, характеризующих деятельность по осуществлению федерального государственного пожарного надзора, надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на территории Волгоградской области.

- Рассмотрение обращений и жалоб организаций и граждан по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

- Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, в том числе с органами государственного контроля (надзора), органами исполнительной власти Волгоградской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями по вопросам обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

- Информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления Волгоградской области о состоянии пожарной безопасности населенных пунктов, организаций и объектов защиты на соответствующей территории.

- Внесение в органы государственной власти Волгоградской области, органы местного самоуправления предложений об установлении особого противопожарного режима на соответствующих территориях.

- В соответствии с законодательством Российской Федерации внесение в органы местного самоуправления предложений об осуществлении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

- Работу по подбору, расстановке кадров в пределах своих полномочий.

- Мониторинг применения нормативных правовых документов, устанавливающих требования в области обеспечения  пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

- В установленном порядке делопроизводство и архивное хранение документов.

- Участие государственных инспекторов по пожарному надзору в проведении противопожарной пропаганды.

- Проведение заседаний Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области.

- Контроль за созданием локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов.

- Контроль за созданием и поддержанием в состоянии постоянной готовности технических систем управления гражданской обороны и систем оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

- Контроль за накоплением, хранением и использованием в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских средств индивидуальной защиты, средств радиационной, химической и биологической разведки и радиационного контроля.