15 марта 2023, 18:26
303
3 минуты

В Волгоградской области прошёл первый этап Всероссийских командно-штабных учений

Сегодня, 15 марта, по всей стране стартовали Всероссийские командно-штабные учения с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями по отработке вопросов, связанных с обеспечением безопасного пропуска в период весеннего половодья и паводков, а также защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров, проводимые под руководством МЧС России.

Всероссийские учения по ликвидации последствий возможных весенних паводков и природных пожаров проходят ежегодно. Они позволяют руководителям различного уровня, личному составу реагирующих подразделений ещё раз проверить готовность к возможным ЧС, межведомственное взаимодействие и оперативность прохождения информации. В течение двух дней, 15 и 16 марта, будет отработан алгоритм действий по безаварийному пропуску ледохода, а также по защите населённых пунктов от природных пожаров.

Первый день посвящен паводкоопасному периоду - в 6 утра оперативной дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Волгоградской области был получен сигнал о начале тренировки. Личному составу поставлены задачи. Приведен в готовность подвижный пункт управления, произведён сбор и организация работы органов управления, сил и средств, задействованных в ликвидации условной чрезвычайной ситуации.

По тактическому замыслу, в результате комплекса опасных метеорологических явлений произошёл подъем уровня воды в реке Тишанка выше критических отметок. Вследствие сложившейся сложной гидрометеорологической обстановки в зоне подтопления оказался городской округ город Михайловка: 117 домовладений, с населением 309 человек, из них 31 ребенок.

В целях ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации, восстановления условий жизнедеятельности пострадавшего населения были выполнены превентивные мероприятия. На территории, где произошло подтопление, организована эвакуация населения, для первоочередного обеспечения граждан развернулись пункты временного размещения. Для мониторинга паводковой обстановки задействована беспилотная авиация регионального спасательного ведомства. В ходе первого этапа командно-штабного учения также отработаны практические действия по спасению и транспортировке пострадавшего на воде, оказанию медицинской помощи и эвакуации в лечебное учреждение.

Второй этап учения, который пройдёт завтра, будет посвящен защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8442) 96-70-12
Приёмная начальника
8 (8442) 78-99-99
Единый «телефон доверия»
pressa@34.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)