26 июня 2022, 11:43

Безопасность детей во время летних каникул

Скачать оригинал

Лето – пора каникул. Но, к сожалению, мало кто из родителей имеет возможность отдыхать всё лето вместе со своими детьми. Поэтому порой несовершеннолетние бывают предоставлены сами себе или отправляются в гости к бабушкам и дедушкам, детские оздоровительные лагеря. Опасные забавы и шалости притягивают детвору, задача взрослых - оградить их от беды!

Уважаемые взрослые, ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться. Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.

Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.

Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости.

Немало несчастий приносят такие места отдыха, как водоёмы. Только с начала этого года в Волгоградской области на воде погибли 3 детей. Поэтому не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.

Не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут!


Эта статья полезна?