8 апреля 2021, 14:49

Волгоградские студенты посетили Центр управления в кризисных ситуациях

Скачать оригинал

Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Волгоградской области открыл свои двери для студентов Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Будущие преподаватели «Безопасности жизнедеятельности» собственными глазами увидели, как работает оперативная дежурная смена. Здесь практически никогда не бывает тишины – звонки поступает со всех районов области. Заступая на дежурство на сутки, специалисты в течение 24 часов держат «руку на пульсе»: отслеживают информацию, уточняют обстановку, связываются с диспетчерами единых дежурно-диспетчерских служб из всех муниципальных районов области, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций координируют силы и средства пожарно-спасательных подразделений.

«Очень познавательная и интересная экскурсия. Нам показали Центр управления в кризисных ситуациях, рассказали, как поступает звонок в «01» , куда все это перенаправляется, как высылаются на вызов машины – я считаю, что каждый человек должен это знать. Например, я не думала, что это все настолько масштабно и в режиме реального времени» - делится впечатлениями студентка ВГСПУ, Лилия Хомякова.

Во время экскурсии, которая проходила в рамках учебной практики, 25 студентов побывали и в пожарно-спасательной части №3. Пожарные из дежурного караула продемонстрировали ребятам современные пожарные автомобили, которые стоят на вооружении волгоградских спасателей.

«Посмотреть, как всё выглядит в реальности, а не на картинках – это намного интереснее и познавательнее. Любые знания по безопасности жизнедеятельности важны, так как опасности нас подстерегают повсюду. Чрезвычайная ситуация может возникнуть в любой момент и мы должны знать, как себя вести» - говорит студент ВГСПУ, Владимир Филипов.

В будущем Владимир собирается преподавать школьникам предмет «Безопасность жизнедеятельности», поэтому увиденное и услышанное на экскурсии в региональном чрезвычайном ведомстве, несомненно, пригодится в педагогической деятельности, уверен молодой человек.

«Это студенты 3 курса, профиля «Безопасность жизнедеятельности». Они изучают дисциплины, так называемой системы гражданской защиты населения, куда входят и единая государственная система предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданская оборона. Мы познакомились с Центром управления кризисными ситуациями, с той пожарной техникой, которая имеется на вооружении частей Волгоградского пожарного гарнизона. Все эти знания пригодятся ребятам в дальнейшей педагогической деятельности, когда они будут учить детей» - рассказывает старший преподаватель кафедры теории и методики обучения безопасности жизнедеятельности Александр Горбаченко.

Возможность побывать за закрытыми дверями и увидеть работу подразделений регионального Главка МЧС России изнутри – неоценимый опыт для студентов, уверены преподаватели ВГСПУ.


Волгоградские студенты посетили Центр управления в кризисных ситуациях
Волгоградские студенты посетили Центр управления в кризисных ситуациях
Волгоградские студенты посетили Центр управления в кризисных ситуациях
Волгоградские студенты посетили Центр управления в кризисных ситуациях
Эта статья полезна?