16 сентября 2020, 17:38

В Волгоградской области стартовала надзорно-профилактическая операция «Отопление»

В рамках проведения сезонной профилактической операции «Отопление» сотрудники государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Волгоградской области проводят профилактические рейды и инструктажи в жилом секторе.

Надзорно-профилактическая операция «Отопление» на территории Волгоградской области стартовала 15 сентября. В ходе операции инспекторы государственного пожарного надзора проводят профилактические мероприятия, направленные на минимизацию рисков возникновения пожаров в жилом секторе.

В ходе подворовых и поквартирных обходов, инспекторы разъясняют жителям правила пожарной безопасности в жилом секторе. На особом контроле у сотрудников Госпожнадзора пожилые одинокие люди, многодетные и социально-неблагополучные семьи.

Согласно статистике, количество пожаров в жилом секторе с приходом сезонного похолодания резко возрастает – именно поэтому второй этап операции начинается осенью. Рост числа пожаров в это время обусловлен не соблюдением элементарных правил безопасности в быту, а также при топке печей, использовании электробытовых, в том числе и обогревательных приборов, складировании на территориях частных домовладений дров, стройматериалов, бытового мусора.

Выявляя подобные случаи, инспекторы надзорной деятельности разъясняют волгоградцам, к чему может привести такая беспечность. Владельцам участков раздают памятки с информацией как обезопасить свое жильё от пожаров. По словам сотрудники МЧС России, в большинстве случаев люди с пониманием относятся к таким беседам и стараются устранять нарушения.

МЧС вновь напоминает жителям Волгограда и области, что необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности в быту:

- не эксплуатируйте электропровода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией; не пользуйтесь повреждёнными розетками, рубильниками;

- не используйте самодельные электронагревательные приборы;

- не курите в помещении, а тем более в постели, это может привести к пожару с самыми тяжкими последствиями;

- при обогреве печью: не перекаливайте её, в случае ветреной погоды необходимо затушить очаг, оборудуйте печь предтопочным листом, не складируйте вблизи неё легкосгораемые предметы.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в пожарную охрану по телефону «101».


Эта статья полезна?