16 января 2020, 11:29

ГИМС напоминает: будьте осторожны на водоёмах зимой! Тонкий лед таит смертельную опасность

Из-за теплой зимы на водных объектах Волгоградской области сложилась сложная ледовая обстановка. На реке Волге и Дону ледостав отсутствует, тонким льдом покрыты лишь небольшие водоёмы. Однако стоит отметить, что окончательный ледостав на данных акваториях ещё не произошёл, поэтому данное ледовое покрытие не прочное. Выходить на такую поверхность водоёмов крайне опасно для жизни.

В зимний период госинспекторы ГИМС, сотрудники ВОСВОД, спасатели краснослободского ПСО регулярно проводят рейды и патрулирования водных объектов, в ходе которых выявляются места выхода граждан на лёд. Так, в затоне, в районе х.Бобры несколько рыбаков рискнули и отправились на зимнюю рыбалку. Даже, несмотря на явную опасность - льда нет даже у берега водоема. Однако, заметив судно на воздушной подушке со спасателями и инспекторами ГИМС на борту, рыболовы поспешили покинуть ледовую поверхность. Как отмечает Алексей Пухтунов, инспектор центрального отдела ГИМС МЧС России: "Пусть и не получилось пообщаться с людьми лично, в следующий раз они уже задумаются, а стоит ли выходить на неокрепший лед и подвергать свою жизнь смертельной опасности?"

Такие межведомственные профилактические рейды проводятся регулярно. Госинспекторы ГИМС раздают рыбакам памятки и объясняют требования безопасности.

В связи со сложившейся обстановкой на акваториях, ГИМС призывает жителей Волгограда и области исключить выход на поверхность водоёмов - его толщина недостаточна для безопасного пребывания на его поверхности! Будьте осторожны!

Любителям зимнего лова полезно знать: прежде чем отправиться на зимнюю рыбалку важно вспомнить, что безопасным для одного человека считается лёд толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 20 см и более. Также стоит учитывать, что толщина льда на водоёме не везде одинакова, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд также непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности, слива тёплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно ненадежен лёд под снегом и сугробами.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный; белого – прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лёд ненадёжен.

В случае опасной для жизни ситуации звоните по телефону «101».


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной