25 ноября 2019, 13:40:12

МЧС предупреждает: не выходите на тонкий лед

В регионе установилась морозная погода, в связи с чем на водных объектах Волгоградской области сложилась сложная ледовая обстановка. Толщина льда на некоторых озерах и реках составляет всего 2 сантиметра, а где-то ледовый покров и вовсе отсутствует.

Не смотря на то, что морозы только пришли в регион, а образовавшийся лед на акваториях даже непроточных водоемов не достаточно прочный, некоторые любители зимнего лова рискуют и отправляются на зимнюю рыбалку.  Госинспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области призывают не выходить на лед. На данный момент, даже на мелких водоемах толщина льда не превышает 2 см. Этой толщины недостаточно для перехода по льду. Очень важно родителям разъяснить детям об опасности нахождения на такой непрочной поверхности льда.

Основными причинами гибели людей на водных объектах в этот период являются: нарушение требований безопасности на водоемах, отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых, выезд автомобильного транспорта на лёд водоёмов.

Несчастные случаи на водных объектах с людьми происходят, как правило, в отдаленных местах неорганизованного зимнего отдыха (чаще всего зимней рыбалки) на водоёмах, не входящих в зоны ответственности аварийно-спасательных подразделений и, следовательно, в случае опасной ситуации отсутствия возможности оказания терпящим бедствие необходимой помощи.

ГУ МЧС России по Волгоградской области обращает внимание жителей г.Волгограда и области, что в настоящее время выход на лёд опасен для жизни. В период формирования ледового покрова и неустойчивого температурного режима, выход на льда крайне опасен!

Выход на лёд допустим, только после окончания формирования ледостава. Для Волгоградской области данное явление характерно в конце января. При этом для пребывания на ледовой поверхности одного человека толщина льда должна быть не менее 7 см. Выезд на лёд на транспортных средствах запрещен. 

Эта статья полезна?
Оставить комментарий