За жизнь человека - не страшно в огонь

«Спасти любой ценой, даже если эта цена – собственная жизнь» - эту позицию демонстрируют отважные люди, которыми полнится волжская земля. Об одном из таких героев и пойдёт далее речь.

Этот пожар в хуторе Поперечном Котельниковского района Волгоградской области произошёл осенью 2012 года. Около полуночи оказался охваченным огнём один из домов по улице Молодёжной. В это время в доме по соседству ещё горел свет – хозяева не спали. Глава семьи – отец двоих детей заметил языки пламени и густой дым, вырывающиеся из дома соседей – это заставило мужчину бросить домашние хлопоты и поспешить на помощь терпящим бедствие. Имя этого неравнодушного человека – Шамиль Магомедов.

В считанные минуты мужчина оказался у стен горящего дома. Как действовать дальше он уже знал, в прошлом Шамиль – спасатель, а сейчас является членом добровольной пожарной команды Попереченского сельского поселения. Более трёх лет он приходит на помощь односельчанам в борьбе с огненной стихией.

Подсоединив шланг к водозаборной колонке, мужчина вдруг услышал крик ребёнка о помощи, доносящийся из глубины дома.

- Тогда я понял, что дом – не пустой, - вспоминал Ш.Магомедов, – а время идёт на секунды, от которых зависит жизнь ребёнка.

Закрыв лицо мокрой ветошью, он устремился ко входной двери, а когда открыл её, то различил сквозь дымовую завесу силуэт женщины. Подхватив на руки, он вынес её на улицу. Женщина была сильно обожжена, но она всё же смогла сказать Шамилю, что в доме находятся ещё трое взрослых людей и пятилетний ребёнок. Доброволец вернулся в дом. Войдя вновь в задымлённое помещение, недалеко от входной двери на ощупь он нашёл мужчину без сознания, которого также вынес на улицу.

- Ещё раз вернуться в дом через входную дверь я уже не мог – здесь всё было охвачено пламенем, - вспоминал наш герой. – Планировку дома я примерно знал и решил забраться туда через окно, именно в ту комнату, где мог находиться ребёнок.

То, что ожидало Ш.Магомедова в доме можно сравнить, пожалуй, с самим пеклом - все комнаты уже были наполнены раскалённым, густым дымом. Спустившись на пол, он пополз и на ощупь, перебирая попадавшиеся под руку предметы, пытался найти плачущего малыша. Спустя «долгих» нескольких минут поиска заветная цель была достигнута – ребёнок прятался под кроватью. Спаситель подхватил его. Вместе с пятилетним мальчиком на руках он пересёк подоконник окна и оказался на улице.

- Примерно я представлял, в какой комнате могут находить двое других человек, которые продолжали оставаться в доме, - рассказывал доброволец. – Пробираться через весь дом было не возможно, поэтому я оббежал его с другой стороны, разбил окно и проник во внутрь.

В своих расчётах Шамиль не ошибся – здесь он обнаружил без сознания мужчину и женщину, которых подал в окно, уже подоспевшим к месту пожара, коллегам, а затем и сам покинул горящий дом.

Пожарные расчёты и добровольная пожарная команда Попереченского сельского поселения спустя полчаса ликвидировали горение. Шамиль Магомедов также принимал в этом активное участие. Как позже было установлено, причиной возгорания явилось неосторожное обращение с огнём.

На вопрос, не страшно ли было «бросаться» в горящий дом, Шамиль ответил: «Не страшно. Знание о том, что от моих действий зависят человеческие жизни, придавало уверенности и силы. В такие минуты забываешь о страхе и думаешь только о том, кому нужна твоя помощь».

Этот пожар до сих пор вспоминают местные жители, а сам Шамиль считает, что на его месте так поступил бы каждый человек.

За отвагу и смелость, а также за проявленное мужество и самоотверженность при спасении людей Шамиль Магомедов награждён медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».