Волгоградский школьник спас из огня двух детей и их бабаушку

«В жизни всегда есть место подвигам» - именно эта известная цитата из рассказа Максима Горького лучше всего подходит к поступку волгоградского восьмиклассника. 14-летний Миша Петренко вместе со старшим братом бросились на помощь и вытащили из огня двух маленьких детей и их бабушку.

Тот апрельский день, шутят братья-спасатели, останется в памяти надолго. В их многодетной семье тогда отмечали день рождения младшей сестренки. В разгар праздника школьник первым почувствовал запах гари и увидел, что полыхает один из соседних домов. Время на раздумья не было, признается Михаил. Не мешкая ни минуты, мальчишки кинулись на помощь. Несмотря на свой юный возраст, ребята сразу же смогли здраво оценить ситуацию, которая разворачивалась на улице Грузинской.

Пожар уже успел охватить крыльцо частного дома, отрезав жителям путь к спасению. Внутри осталась бабушка с двумя  детьми. Женщина с перепуганными малышами на руках стояла у окна, моля о помощи. Не растерявшись и разбив стекло камнем,  братья помогли детям выбраться из пылающего здания. А потом уже мужчины покрепче подошли и вытащили пожилую женщину. К моменту приезда профессиональных спасателей погорельцы были уже на безопасном расстоянии.

Когда новость о самоотверженном, храбром поступке облетела местные СМИ, волгоградский школьник в одночасье превратился в супер-героя для своих одноклассников. Но сам себя героем не считает, лишь скромно улыбается и говорит, что так поступил бы каждый на его месте. Скромный, добрый, отзывчивый – именно так характеризуют подростка учителя, соседи и родные. В семье Петренко - шестеро детей, поэтому каждый из них знает, как важны помощь и взаимовыручка. Родители с раннего детства старались вложить в них лучшие человеческие качества: честность, ответственность за свои поступки, готовность придти на выручку в трудную минуту. Но главным примером для подражания всю жизнь для Михаила был старший брат Александр. Саша еще с детства мечтал о службе в МЧС. В школьные годы проходил соответствующую подготовку и участвовал в учениях. Недавно парень вернулся из армии и теперь планирует идти к своей мечте, чтобы и дальше помогать людям.

Поступок братьев Петренко еще раз доказывает, что герои среди нас еще не перевелись. И рискнуть собственной жизнью ради спасения других может не только взрослый, но и ребенок.

На фото: Александр и Михаил Петренко с родителями

Волгоградский школьник спас из огня двух детей и их бабаушку
Волгоградский школьник спас из огня двух детей и их бабаушку
Волгоградский школьник спас из огня двух детей и их бабаушку