Схватка с огнём: спасатель рассказал о борьбе с пожаром в Дубовском муниципальном районе

В конце августа 2017 года в Волгоградской области произошло вдвое больше пожаров, чем в прошлом году. Самое масштабное возгорание произошло 25 числа в Дубовском районе: из-за сильного ветра пламя подобралось к населённым пунктам, были эвакуированы жители сел. О том, как развивались трагические события того дня рассказал один из их непосредственных участников.

Сергей Иванов сегодня занимает пост начальника 28-й пожарно-спасательной части 9-го отряда ФПС по Волгоградской области в городе Камышине. В профессию он пришел после Ивановского пожарно-технического училища. Молодого специалиста направили в Астраханскую область, где он был назначен начальником караула. В 2015 году сразу вступил в должность замначальника 29-й пожарной части 9-го отряда города Камышина.

В ведении Камышинского пожарно-спасательного гарнизона находятся несколько районов области, в том числе Дубовский. 25 августа 2017 года, когда здесь вспыхнул крупный ландшафтный пожар, Сергей Иванов запомнил очень хорошо.

–После полудня мы получили сигнал о сильном ландшафтном пожаре в Дубовском районе, – вспоминает он. – К месту ЧС сразу были направлены сотрудники пожарно-спасательной службы.

В пятницу, 25 августа, пожарная обстановка в регионе вновь обострилась – в Дубовском районе вспыхнул верховой пожар. Из-за сильного ветра огонь стал распространяться с огромной скоростью и в считанные часы стал угрожать жителям и их домам. Первым на линии огня оказался небольшой посёлок Екатериновка. Масштабы возгорания, по словам Сергея Иванова, сразу было трудно оценить из-за сильного задымления, но было понятно – ситуация серьёзная и осложняется с каждой минутой.

– Мы провели разведку местности, чтобы оценить площадь, охваченную огнём. Одновременно главы сельских поселений занялись эвакуацией населения из Екатериновки – паники среди жителей не было, хотя люди заметно нервничали. В помощь нам местный фермер пригнал трактор и бочки с водой, – рассказывает спасатель. – Но погода внесла свои коррективы в работу – поднялся сильный ветер. И самое опасное – он постоянно стал менять направление!

Двойной натиск воздушных масс – сильный природный ветер около 20 м/с и тепловая волна от пожара – привели к тому, что огонь стал распространяться с огромной скоростью и двинулся в сторону села Оленье.

Сергей Иванов рассказал, что неожиданной трудностью стал сложный ландшафт Дубовского района. Здесь кругом балки и овраги, в которых растут старые деревья. Как только огонь охватывает такую низменность – справиться с ним фактически невозможно. Пожарная машина не способна подобраться к очагу возгорания, помочь может только авиация. Однако авиакрыло МЧС работает в светлое время суток, поэтому в ночь на 26 августа пожарные остались с огнём один на один.

На борьбу с огненной стихией были брошены усиленные наряды МЧС, подкрепление прибыло из Волгограда, Котово, Петрова Вала и других населённых пунктов. Пламя достигало в высоту 15 метров, с ним боролись более 1750 человек и около 200 единиц техники.

Сотрудники МЧС совершили настоящий подвиг, не дав огню перекинуться на село Лозное. По словам Сергея Иванова, благодаря четким действиям начальника службы пожаротушения Александра Баранова, пламя было остановлено рядом с трассой. Если бы огонь перешёл через дорогу, то огненная стихия уничтожила бы дома в райцентре – Дубовке.

– Пожарные не щадили себя, работали самоотверженно, причём люди фактически не спали по двое суток. В первый день пожара в Дубовском районе наши сотрудники не успевали даже перекусить, не то что полноценно подкрепиться, – говорит Сергей Иванов. – Я участвовал в ликвидации и других ЧС в 2010 году в селах Дворянское и Грязнуха, где сгорело несколько домов. Но на этот раз и спасатели, и представители власти, и простые люди объединились как никогда. Наградой всем нам стала победа над огнём и благодарность жителей. Люди подходили к ребятам и говорили простое человеческое спасибо за спасение, профессионализм и самоотверженную борьбу со стихией.

Марина Поляничко

«Волгоградская правда»