Пожарные добровольцы уберегли имущество односельчан от пожара

Этот пожар произошёл ранним утром 10 февраля 2016 года в хуторе Белогорский Кумылженского района Волгоградской области. Как отметили потом сами жители хутора, пожара подобного этому давно не случалось в их глубинке и только благодаря своевременным и слаженным действиям членов местной добровольной пожарной команды удалось сохранить дом и спасти жизни людей.

О том, как удавалось сдерживать пламя до приезда подразделений пожарной охраны и вовремя эвакуировать людей из горящего дома, рассказала глава Белогорского сельского поселения Елена Ивановна Пономарёва. Рассказчица отметила, что к пожарной безопасности на территории хутора отношение достаточно серьёзное, ведь этот населённый пункт находится на удалённом расстоянии от ближайшей пожарной части. И всё же подобных пожаров в хуторе не случалось уже давно. Оберегают населённый пункт члены добровольной пожарной команды, которые в любую минуту дня и ночи готовы прибыть к месту возгорания и ликвидировать его. На вооружении добровольцев есть специальная пожарная техника и, к слову сказать, Е.И.Пономарёва сама руководит командой и всегда лично участвует в тушении пожаров.

- Ранним утром мне позвонили одни из жителей улицы Новенской и сказали, что из дома соседей валит густой дым, - вспоминала события того дня Елена Ивановна. – Я тут же сообщила о выезде своим добровольцам и сама выдвинулась к месту пожара.

Прибыв к горящему дому, добровольцы увидели, что его деревянная веранда уже полностью объята огнём, а в одном из оконных проёмов находится женщина, которая пытается вытащить мужчину на улицу. Как рассказала Елена Ивановна, мужчина не мог ходить и всегда передвигался только на специальной коляске и можно лишь предположить, как было сложно женщине вытащить его через оконный проём.

Прибывшая команда добровольцев тут же поспешила к окну, где развернулись эти события, приняв через окно из рук хозяйки мужчину, они перенесли его к карете «скорой помощи», которая уже подоспела тем временем к месту пожара. Как только мужчина оказался на улице, женщина тут же через окно покинула помещение. Людям больше ничего не угрожало. А тем временем добровольцы уже приступили к тушению горящей веранды.

- Нам удавалось сдерживать распространение огня на дом до приезда пожарной охраны, - продолжала рассказ Елена Ивановна. – Вскоре прибыли пожарные расчёты и тогда общими силами мы полностью ликвидировали пожар.

Так благодаря добровольцам, прибывшим первыми к месту пожара, удалось предотвратить развитие этой трагедии, ведь именно они смогли сдержать огненный напор до прибытия подразделений пожарной охраны, не дав пламени поглотить весь дом и имущество своих односельчан, а главное вовремя спасти жизни.

На фото члены добровольной пожарной команды х.Белогоровского

Пожарные добровольцы уберегли имущество односельчан от пожара
Пожарные добровольцы уберегли имущество односельчан от пожара
Пожарные добровольцы уберегли имущество односельчан от пожара