4.3. Перечень мероприятий, включенных в целевые программы

ПОДПРОГРАММА

"ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

НА 2015 - 2017 ГОДЫ"

(утв. постановление Правительства Волгоградской области от 22.11.2013 №650-п «Об утверждении Государственной программы Волгоградской области «Защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности» на 2014-2017 годы)

   В ЧАСТИ КАСАЮЩЕЙСЯ ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ:

   ЗАДАЧИ:

   поддержание в постоянной готовности к использованию РАСЦО и ее реконструкция;

  поддержание условий для управления, функционирования и поддержки информационного обмена в системах гражданской обороны и РСЧС, совершенствование системы повседневного управления и экстренного реагирования в кризисных, чрезвычайных ситуациях, повышение готовности к реагированию на угрозу и возникновение чрезвычайных ситуаций, поддержание и осуществление устойчивого, непрерывного, оперативного управления дежурными силами.

   Реализацию мероприятий подпрограммы предполагается осуществить в 2015 - 2017 годах в один этап, обеспечивающий непрерывность решения проблем.

 РЕАЛИЗАЦИЯ ПОДПРОГРАММЫ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ И ДОСТИЖЕНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЗВОЛИТ:

  обеспечить постоянную готовность к использованию РАСЦО, способствующей улучшению ситуации в сфере обеспечения своевременного оповещения органов управления и населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Волгоградской области;

  осуществить замену в течение 2015 - 2016 годов части старого парка аппаратуры оповещения (реконструкцию) РАСЦО на комплекс технических средств оповещения типа П-166;

 обеспечить поддержание условий для управления, функционирования и поддержки информационного обмена в системах гражданской обороны и РСЧС;

  обеспечить деятельность поисково-спасательных подразделений, повышение эффективности обеспечения безопасности населения Волгоградской области, увеличить возможность поисково-спасательных подразделений по оперативному реагированию на происшествия, повысить безопасность людей на водных объектах Волгоградской области и снизить количество погибших на водных объектах.

  МЕРОПРИЯТИЯ, ПЛАНИРУЕМЫ К ПРОВЕДЕНИЮ:

 организация своевременного и качественного выполнения работ по эксплуатационно-техническому обслуживанию технических средств РАСЦО путем заключения государственного контракта с организацией связи на эксплуатационно-техническое обслуживание РАСЦО;

  последовательная замена в течение 2015 - 2017 годов части старого парка аппаратуры оповещения РАСЦО на комплекс технических средств оповещения типа П-166.

   Реализация подпрограммы будет осуществляться за счет средств областного бюджета.

 В целях обеспечения постоянной готовности к использованию РАСЦО требуется ежегодное заключение контракта на эксплуатационно-техническое обслуживание, которое осуществляется в соответствии с Положением по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения, утвержденным приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий N 877, Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации N 138, Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации N 597 от 07 декабря 2005 г. "Об утверждении Положения по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения".

  Финансовые затраты на реконструкцию РАСЦО определены в соответствии с проектом "Реконструкция территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны Волгоградской области", разработанным открытым акционерным обществом "Новосибирский проектный и научно-исследовательский институт "Госрадиопроект" в 2007 году, с учетом ежегодного уровня инфляции, реконструируемой части РАСЦО в Волгограде и составляют 425 млн. рублей. (Стоимость работ в ценах 2007 года - 269,9 тыс. рублей.). Для возможности использования РАСЦО в составе комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций требуется в первую очередь проведение реконструкции РАСЦО в городе Волжском и городе Камышине, стоимость которой составляет порядка 54 млн. рублей.

   В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММЫ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ РАСЦО, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩАЯ ПРИОБРЕТЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕНИЕ МОНТАЖНЫХ И ПУСКОНАЛАДОЧНЫХ РАБОТ, КОТОРЫЕ НЕ ПОВЛЕКУТ ЗА СОБОЙ СОЗДАНИЕ НОВОГО ОБЪЕКТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, А УВЕЛИЧАТ СТОИМОСТЬ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ РАСЦО.