4. Оповещение населения

В настоящее время в Российской Федерации созданы и функционируют региональные, местные и локальные (объектовые) системы оповещения населения.

В зависимости от характера и масштаба угрозы населению, применяются различные формы и способы оповещения населения, от самых простых, таких как «подворовый обход», до более современных с использованием системы автодозвона по проводным линиям связи, сети теле - радиовещания, ресурсов операторов сотовой связи, интернет-технологий и так далее.

Кроме того, информирование и оповещение населения осуществляется и на федеральном уровне с привлечением федеральных средств массовой информации, специализированных технических средств информирования и оповещения населения, таких как общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей и система защиты от угроз природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на транспорте.

В целях обеспечения своевременного и гарантированного доведения до каждого человека, находящегося на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, либо в зоне чрезвычайной ситуации, достоверной информации об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации, правилах поведения и способах защиты в такой ситуации Президентом Российской Федерации издан Указ от 13.11.2012 № 1522, в соответствии с которым, при общей координации МЧС России развернуты работы по созданию. на территориях, подверженных воздействию опасных быстроразвивающихся природных явлений и техногенных процессов, комплексных систем экстренного оповещения населения.

Постановлением Губернатора Волгоградской области от 17.04.2013 № 350 «Об утверждении перечня территорий Волгоградской области, на которых необходимо создать комплексные системы экстренного оповещения населения» утверждены 19 зон экстренного оповещения населения, в т.ч. 18 - в районах расположения химически опасных объектов, 1 – зона возможного катастрофического затопления в случае прорыва плотины Волжской ГЭС.

Проведена модернизация существующей автоматизированной системы централизованного оповещения населения Волгоградской области на территории г.Волгоград.

Разработано техническое задание на создание КСЭОН. Проектная документация согласована с ВНИИ ГОЧС и Управлением информационных технологий и связи МЧС России в 2013 году.

Согласно постановления Губернатора Волгоградской области от 20.02.2014 №138 «Об утверждении плана мероприятий по созданию и совершенствованию комплексной системы экстренного оповещения населения, модернизации автоматизированной системы централизованного оповещения населения Волгоградской области на 2014 – 2016 годы» введение в эксплуатацию комплексной системы экстренного оповещения населения на территории Волгоградской области планируется   в период 2015-2016 г.г. на территориях городских округов – г. Волгоград, г. Волжский, г. Камышин.