Владельцам маломерных судов и их пассажирам стоит вспомнить о правилах безопасного поведении во время отдыха на воде

С наступлением тепла и открытием сезона навигации владельцы маломерных судов вышли на акватории региона. О том, что во время прогулок по воде следует соблюдать правила безопасного поведения, продолжают напоминать госинспекторы ГИМС.

Работа по обеспечению безопасности населения на водных объектах, а также профилактическая работа с отдыхающими на воде осуществляется в ходе рейдов и патрулирований акваторий региона. Всего с начала 2015 года госинспекторами ГИМС совместно с представителями структур участвующими в обеспечении безопасности людей на водных объектах было проведено свыше 400 патрулирований, в ходе которых выявлено и привлечено к административной ответственности более 200 нарушителей на водных объектах. При этом наиболее распространёнными нарушениями явились: управление маломерным судном судоводителем, не имеющим документов необходимых для допуска к управлению, нарушение правил пользования маломерными судами и правил плавания, а также нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерном судне.

С наступлением сезона активного отдыха у воды и на её поверхности особенно важно вспомнить о правилах безопасного поведения. Прежде всего, судоводитель должен руководствоваться Правилами плавания по внутренним водным путям России, утверждёнными Приказом Минтранса РФ от 14 октября 2002г. №129, а также Правилами пользования маломерными судами на водных объектах РФ, утверждёнными Приказом МЧС РФ от 29 июня 2005г. №502.

Также каждый из владельцев маломерного судна должен понимать, что подходить к отдыху на водных объектах нужно разумно. Не следует забывать об осторожности, помнить, что соблюдение всех необходимых требований при эксплуатации маломерного судна поможет сохранить жизнь и приятный отдых не будет омрачён трагическими последствиями.

Правила плавания на маломерном судне

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на маломерном судне:

-нельзя выходить в плавание на неисправном и необорудованном средствами спасания судне;

-перед посадкой в лодку, надо осмотреть её и убедиться в наличии спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров и черпака для отлива воды;

-посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила;

-садиться на банки (скамейки) нужно равномерно;

-ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с неё;

-запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа лодки, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу.

Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо «резать» носом лодки поперек или под углом.

Если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать её к берегу или на мелководье.

Помните и соблюдайте правила безопасности, берегите свою жизнь и жизни пассажиров вашего маломерно судна. В случае опасной ситуации звоните по телефону «101» или по единому номеру вызова экстренных служб «112».