«Уделите внимание детям!»

- именно с таким призывом не раз обращались сотрудники чрезвычайного ведомства к родителям малолетних детей. Пристальное внимание подрастающему поколению особенно необходимо в период летних каникул.

Как отмечают госинспекторы ГИМС, основной причиной гибели людей на водных объектах является несоблюдение правил безопасного поведения, а причиной гибели детей во время отдыха у воды является оставление их без присмотра. По статистике всего с начала 2015 года на водных объектах погибли 6 несовершеннолетних. За аналогичный период прошлого года на водоёмах погибли также 6 детей.

Летняя пора для кого-то активный отдых, а для кого-то период напряжённой работы. Акватории региона в это время года находятся под особым контролем госинспекторов ГИМС. Рейды и патрулирования проходят здесь регулярно и особое внимание уделяется безопасности граждан. Самое пристальное внимание к акваториям – в выходные дни, когда количество отдыхающих здесь увеличивается в несколько раз.

- Во время патрулирований часто сталкиваемся с тем, что отдыхающие граждане нарушают правила безопасного поведения у воды. Помимо того, что взрослые сами, таким образом, оказываются в опасности, они подвергают ей и своих детей, - прокомментировал старший государственный инспектор Волжского инспекторского участка Александр Николаевич Клинков. – Не единичны случаи в нашей практике, когда дети отдыхают у водоёмов без присмотра, а ведь это и может стать причиной их гибели.

Как рассказал А.Н.Клинков далее, в ходе патрулирований водных объектов госинспекторам Волжского инспекторского участка не раз приходилось в буквальном смысле «вытаскивать» детей из воды. Один из таких случаев произошёл в прошлые выходные на реке Ахтубе недалеко от посёлка Киляковки Среднеахтубинского района Волгоградской области. Мальчик и девочка 9-11-летнего возраста пытались переплыть реку. Не доплыв и до её середины, детей подхватило течение. Справится со стихией им не хватало сил и дети оказались в очень опасной ситуации. В это время госинспекторы ГИМС А.Н.Клинков и И.П.Лазарев проводили патрулирование и увидели двух детей, отчаянно сопротивлявшихся течению.

- Дети не кричали, но мы сразу поняли, что они попали в течение и в любой момент могут уйти под воду, - рассказал А.Н.Клинков. – Мы извлекли мальчика и девочку из воды на борт нашего спасательного актера и доставили на берег.

Как потом выяснилось, дети отдыхали на берегу без присмотра родителей, после этого происшествия они покинули берег, пообещав купаться только под надзором взрослых.

Радует, что описанный выше случай закончился удачно, но ведь сценарий этого действия мог «разыграться» совсем по-другому: не окажись рядом спасателей и исход этого «заплыва» мог оказаться трагичным.

Летние каникулы ещё продолжаются, продолжается и купальный сезон, поэтому сотрудники МЧС России призывают родителей не оставлять детей без присмотра, не отпускать их одних на водоёмы и своим собственным примером демонстрировать основы безопасного поведения у воды.