О правилах безопасного поведения на водоёмах осенью

Последний осенний месяц подходит к концу. Уже совсем скоро водоёмы региона покроются льдом, но такие сезонные изменения вряд ли остановят рыбаков, а это значит, что пора вновь вспомнить о правилах безопасного поведения.

На сегодняшний день в регионе установилась достаточно тёплая погода и ледяной покров на водоёмах отсутствует. В ходе патрулирований водных объектов региона госинспекторским составом ГИМС определено около 20 место предполагаемого массового выхода рыболовов-любителей на лёд. В местах неорганизованного подлёдного лова рыбы аварийно-спасательными формированиями спланировано выставление подвижных спасательных постов.

Всего по статистике по состоянию на 26 ноября на акваториях региона зарегистрировано 122 происшествия, в которых погибли 122 человека. Спасено 362 человека. За аналогичный период прошлого года на водных объектах было зарегистрировано 127 происшествий и 127 погибших в них людей. Спасено 536 человек.

Если вы решили провести свои выходные дни у водоёма, помните, что осенние воды таят опасность, особенно для владельцев маломерных судов, ведь если лодка перевернётся, и человек окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно. Во избежание несчастных случаев соблюдайте простые правила поведения на воде:

- прежде всего, будьте внимательны и осторожны, находясь вблизи водоёмов;

- помните, что употребление алкоголя во время нахождения у водоёма может привести к беде;

- если на рыбалку вы взяли своих детей - не оставляйте их без присмотра!

Владельцы маломерных судов, не выходите на водоём:

- в ветреную погоду;

- в нетрезвом состоянии;

- на неисправном плавсредстве;

- без спасательных средств (жилет, нагрудник и т.д.);

- в тёмное время суток.

Помните, что нельзя выходить на водоём на перегруженном плавсредстве, не пренебрегайте спасательным жилетом, берите всегда с собой мобильный телефон, сообщайте людям на берегу, куда и на сколько вы поехали.

В случае чрезвычайного происшествия звоните по телефону «101» или единому телефону вызова экстренных служб «112».