Несколько правил любителям зимнего лова рыба

Любое пребывание на льду всегда таит опасность, поэтому, прежде чем выйти на лёд, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат вам безопасность, а может быть и сохранят жизнь.

В настоящее время на водоёмах Волгоградской области наблюдается ледостав, за исключением реки Волги. В рамках операции «Зимняя рыбалка» госинспекторы ГИМС продолжают проводить рейды и патрулирования водных объектов Волгоградской области. Также в ходе этой деятельности продолжается и работа по замеру толщины льда на водоёмах, и профилактическая работа с населением. Во время таких разъяснительных бесед любителям подлёдного лова напоминают о правилах безопасного поведения у воды.

Главное управление МЧС России по Волгоградской области предупреждает рыболовов, собирающихся на зимнюю рыбалку о мерах предосторожности на льду. В первую очередь, не употребляйте алкоголь на рыбалке, потому что именно алкоголь в большинстве случаев является причиной всех несчастных случаев на льду. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце закреплен груз 400 - 500 граммов, а на другом – изготовлена петля.

Отправляясь к водоему, всегда имейте при себе заряженный мобильный телефон. Сообщите близким время своего возвращения с рыбалки.

Если вы занимаетесь подлёдным ловом, то помните, что прорубь, сделанная вами во льду, может послужить причиной несчастья для других. Важно оградить проруби, лунки, майны и ставить предупредительные знаки. Более того, в целях личной безопасности, расстояние между лунками должно быть не менее 1,5 – 2-х метров. Ни в коем случае нельзя разрушать лёд вблизи переходов и переездов. Каждому понятно, что вечером или в ненастье легко в пути отклониться от установленного мест перехода и если рядом окажется прорубь, недалеко и до несчастного случая. Берегите себя, будьте аккуратны во время зимней рыбалки!

В случае опасной ситуации звоните по телефону «101» или по единому телефону вызова экстренных служб «112».

На фото: проведение планового патрулирования в рамках месячника безопасности на водных объектах и надзорно-профилактической операции «Зимняя рыбалка» на акватории пруда «Ангарский» в Дзержинском районе города Волгограда государственными инспекторами по маломерным судам Центрального инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Волгоградской области».