«Лёд под ногами не так опасен, как лёд над головой»

Несмотря на зимнюю стужу, любители подледной рыбалки с азартом выходят на ледяные просторы подышать свежим воздухом, зарядить свой организм положительными эмоциями и, конечно же, половить рыбку. Однако стоит помнить, что и такой отдых таит в себе опасность.

В настоящее время в затонах, заливах и малых рек наблюдается ледостав, однако и здесь лёд не везде одинаков по толщине и прочности, в некоторых местах наблюдаются майны. На реке Волге ледостав отсутствует.

В рамках надзорно-профилактической операции «Зимняя рыбалка» госинспекторским составом ГИМС продолжают проводиться рейды и заруливания, в ходе которых осуществляются замеры льда, а также проводится профилактическая разъяснительная работа с любителями зимней ловли рыбы. Инспекторы ГИМС осматривают традиционные места выхода людей на лёд, предупреждая рыбаков об опасностях, подстерегающих человека на льду. Рыбакам-любителям напоминают о мерах безопасности при нахождении на льду, правила оказания первой помощи, раздают памятки. Подобные рейды с проведением профилактических мероприятий проводятся регулярно и продолжаться в течение всего зимнего периода.

Тем, кто решил провести своё свободное время за рыбалкой стоит помнить, что для того чтобы лёд обрёл крепость морозная погода должна продержаться несколько дней подряд. Особенно непрочный тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов. Чрезвычайно опасными участками являются места образования на льду наледей, подземных источников, участки в районе слива теплых вод и канализационных стоков. Опасность также представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда и припорошены снегом.

Государственная инспекция по маломерным судам рекомендует любителям подлёдного лова перед рыбалкой обязательно оставить информацию о своём маршруте и ориентировочном времени возвращения родственникам или знакомым, иметь при себе заряжённый мобильный телефон и необходимый атрибут рыбака – так называемые «спасалки», которые представляют собой два прочных заостренных металлических штыря с удобными ручками. Ручки эти соединены между собой шнуром длиной порядка полутора метров. «Спасалки» вешаются на шею таким образом, как вешают детям варежки. То есть, эти штыри постоянно находятся на груди у рыболова, можно сказать, всегда «под рукой» и при этом совершенно не мешают. В случае же, если рыболов провалился под лёд, он при помощи «спасалок», с силой втыкая их в лёд, может самостоятельно выбраться из полыньи.

Рыбакам необходимо хорошо знать водоём, избранный для рыбалки, знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках). Не злоупотребляйте спиртными напитками. В ненастную погоду или недостаточную видимость от рыбалки лучше воздержаться.

ГУ МЧС России по Волгоградской области обращает внимание граждан на то, что выезд на ледовую поверхность водоёмов на автотранспорте категорически запрещён в связи с возможность провала под лёд!

«Лёд под ногами не так опасен, как лёд над головой»
«Лёд под ногами не так опасен, как лёд над головой»