Госинспекторы ГИМС: Испытание водой и огнём

Быть сотрудником МЧС – это призвание. В любое время суток, в любую погоду, в любом состоянии и настроении они готовы идти в огонь и в воду. Сотрудники чрезвычайного ведомства обязаны уметь правильно действовать в любой экстремальной ситуации, найти способы, чтобы не допустить жертв, спасти человеческие жизни, а также до минимума снизить материальные потери.

Об этой истине знают матёрые профессионалы и не словах, а не деле познают молодые специалисты спасательного ведомства. Один из масштабных природных пожаров, произошедших этой осенью, стал хорошей проверкой на прочность для самих сотрудников регионального спасательного ведомства. Речь идёт о лесном пожаре в Серафимовичском районе Волгоградской области, который разбушевался в конце сентября 2015 года.

Пожар оказался достаточно сложным – этому способствовало стечение неблагоприятных в плане пожарной безопасности погодных условий, не свойственных региону для осеннего времени года. По-летнему высокая температура воздуха и ветер значительно осложняли тушение этого пожара, а сами очаги находились в самых густых непроходимых зарослях леса.

Добраться до очагов пожара можно было, только прорубая вручную себе дорогу через валежник. Проделав этот путь, участники тушения с усердием ликвидировали, затушивали, проливали очаги. Казалось совсем немного и пожар будет полностью ликвидирован, но огненная стихия «не уступала» - у неё был свой сценарий. Разыгравшийся ветер с лёгкостью переносил искры тлеющих очагов на новые места, где высохшая за лето растительность, вспыхивала словно порох – и вот вновь языки пламени охватывают деревья, кустарники и сухую траву, а клубы едкого горячего дыма накрывают лес, словно раскалённым одеялом.

В течение почти двух недель горение в серафимовичском лесу удавалось ликвидировать несколько раз, но пожар возникал вновь. Для ликвидации очагов горения была привлечена огромная группировка, в бой с огнём наряду с подразделениями пожарной охраны, сотрудниками МЧС и лесниками шли местные жители, добровольцы.

Для пожарных тушить пожары – привычная работа, а вот для тех, кто столкнулся с огнём впервые, эта задача может показаться не из лёгких. Так в один ряд с профессиональными огнеборцами встали и государственные инспекторы по маломерным судам, которые по роду своей деятельности до настоящего времени «имели дело» только с водной стихией. Своими впечатлениями после борьбы с огнём в серфимовичском лесу рассказал государственный инспектор мобильной Волжской патрульной группы ГИМС Тагир Курмакаев. В составе патрульной группы Тагир работает около двух лет и теперь наряду со своими старшими коллегами прошёл «боевое крещение» не только водой, но и огнём.

- Когда начался пожар в серафимовичском лесничестве, нашу группу направили на подмогу инспекторам Суровикинского инспекторского участка, - рассказывал госинспектор. – Мы должны были «перекрыть» реку для безопасности людей во время забора воды вертолётами МЧС на акватории Дона от хутора Бобровский-2 до Базков.

Как поведал госинспектор, в течение почти 5 дней они находились в районе акватории Дона. Помимо своей непосредственной задачи по «оцеплению» акватории, госинспекторы переплавляли участников ликвидации пожара и средства пожаротушения на маломерных судах ГИМС на противоположный берег Дона, а также сами участвовали в тушении лесного пожара.

- Для меня это был первый подобный опыт, - поделился молодой специалист. – Никогда не думал, что тушить пожар сложно – не угадаешь, как «поведёт» себя огонь. Чтобы справиться с ним нужно терпение, сила. По роду деятельности и в своей жизни я никогда не сталкивался с пожарами, но теперь этот опыт для меня бесценен.

Т.Курмакаев рассказал, что в тушении пожара принимала участие вся их группа во главе со старшим государственным инспектором Дмитрием Сергеевичем Белодворцевым. Вооружившись ранцевыми огнетушителями и мотопомпой, госинспекторы проникали в труднодоступные места леса в районе акватории Дона, где ликвидировали очаги горения.

- Все мы принимали участие в тушении этого пожара, - продолжил рассказ старший государственный инспектор Серафимовичского инспекторского участка Евгений Васильевич Дойков. – Мы тушили, тушили госинспекторы Волжской патрульной группы и приехавшие потом им на смену госинспекторы Калачёвской группы патрульной службы. С нами на дежурстве постоянно находились и спасатели Серафимовичского поисково-спасательного отряда. Если передать свои личные ощущения, то этот пожар можно назвать «огненным адом» – горение не возможно было контролировать, воздух был раскалён от постоянного горения и сильно задымлён, обгоревшая растительность просто сыпалась «с неба». Такого я ещё не видел в своей жизни. Справиться с огнём было очень сложно, но мы смогли преодолеть себя и внесли важный вклад в работу по ликвидации этого пожара.

7 октября 2015 года была объявлена окончательная ликвидация пожара. При этом ни один населённый пункт не был тронут пламенем, никто из людей не пострадал. В этом заслуга той группировки сил, которая встала наперекор огню. Каждый из её членов бесспорно доказал, что обладает самоотверженностью, самоотдачей, мужеством и отвагой – именно теми качествами, без которых победа над огненной стихией была бы не возможна.

Наталья Злобина

Пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области

Госинспекторы ГИМС: Испытание водой и огнём
Госинспекторы ГИМС: Испытание водой и огнём
Госинспекторы ГИМС: Испытание водой и огнём
Госинспекторы ГИМС: Испытание водой и огнём
Госинспекторы ГИМС: Испытание водой и огнём
Госинспекторы ГИМС: Испытание водой и огнём
Госинспекторы ГИМС: Испытание водой и огнём
Госинспекторы ГИМС: Испытание водой и огнём
Госинспекторы ГИМС: Испытание водой и огнём
Госинспекторы ГИМС: Испытание водой и огнём
Госинспекторы ГИМС: Испытание водой и огнём