ГИМС напоминает: выход на лёд может быть опасен для жизни

В рамках надзорно-профилактической операции «Зимняя рыбалка» госинспекторы ГИМС продолжают проводить профилактические мероприятия, направленные на разъяснения населению правил безопасного поведения у воды.

Всего с начала 2015 года госинспекторским составом ГИМС проведено более 120 патрулирований акваторий Волгоградской области. В ходе данной работы выявлено 17 место выхода рыболовов-любителей на лёд водоёмов.

ГУ МЧС России по Волгоградской области напоминает, что выход на лёд может быть опасен для жизни! Самые опасные места на реках это промоины, образующиеся быстрым течением и подземными ключами, выходящими на поверхность, а также спусками тёплой воды от предприятий, проруби, уже просверленные рыбацкие лунки, устья рек.

Прежде чем спуститься на лёд, необходимо проверить место, где он примыкает к берегу. Прочность льда надо проверять не ударами ног, а палкой (пешней). Нельзя собираться на льду большими группами и сверлить рядом много лунок. Кроме того, любители подледного лова должны всегда иметь веревку длиной 10-12 метров, которая может пригодиться для спасения, провалившегося под лёд человека. Помните, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%.

Если вы провалились под лёд

Если вы провалились под лёд, широко расставьте руки и постарайтесь подобраться к тому краю полыньи, где течение не увлекает вас под лёд. Без резких движений, не паникуя, стараясь не обламывать ледяную кромку, выбирайтесь на поверхность. Для этого, заползая грудью на лёд, поочередно вытаскивайте ноги, широко их расставив. Выбравшись, откатитесь от края полыньи и ползите к берегу.

Если вы стали свидетелем несчастья, крикните утопающему, что идёте ему на помощь. Подбирайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Не приближайтесь к самому краю полыньи. Ремни, шарф, лыжи или верёвка помогут вытащить утопающего. Если спасателей несколько, они должны лечь на лёд цепочкой и взять друг друга за ноги.

Отогревание пострадавшего

Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.

Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.

Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению её температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

В случае опасной для жизни ситуации звоните по телефону «101» (для операторов мобильной связи) или по единому телефону вызова экстренных служб «112».