ГИМС напоминает судоводителям: для безопасного отдыха на воде правила плавания должны строго соблюдаться!

Отдых на водоёмах в самом разгаре и чтобы он не обернулся трагедией, госинспекторы ГИМС напоминают гражданам о правилах плавания и правилах безопасного поведения. Подобные профилактические мероприятия проводятся в ходе патрулирований акваторий Волгоградской области.

Всего с начала 2015 года госинспекторами ГИМС было проведено около 1000 рейдов и патрулирований акваторий региона, в ходе которых было составлено более 900 протоколов об административной ответственности за нарушения на водных объектах. При этом наиболее распространёнными нарушениями явились: управление маломерным судном судоводителем, не имеющим документов необходимых для допуска к управлению, нарушение правил пользования маломерными судами и правил плавания, а также нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерном судне.

Госинспекторы обращают внимание судовладельцев, что выход в плавание маломерных судов, не прошедших государственную регистрацию и не несущих государственных регистрационных номеров запрещён.

Отметим, что в соответствии с Приказом МЧС России от 29.06.2005г. №500 «Об утверждении правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам» и Федеральным законом от 23.04.2012 №36-ФЗ «О несении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» государственной регистрации подлежат суда юридических и физических лиц, в том числе и гидроциклы (водные мотоциклы).

Не стоит спускать судно на воду и выходить в плавание, не имея при себе документов на маломерное судно и удостоверения на право управления им. К плаванию допущены только маломерные суда, прошедшие техническое освидетельствование в инспекторских подразделениях Центра ГИМС МЧС России по Волгоградской области.

Для того чтобы зарегистрировать маломерное судно необходимо прибыть в инспекторский участок (или отделение) по территориальности. На месте заполнить необходимые бланки заявлений и предоставить подлинники и копии документов, удостоверяющих личность судовладельца или его доверенного лица; подтверждающих законность приобретения судна и двигателей (подвесных моторов) к нему; технических паспортов и пр.

С наступлением сезона активного отдыха у воды и на её поверхности особенно важно вспомнить о правилах безопасного поведения. Прежде всего, судоводитель должен руководствоваться Правилами плавания по внутренним водным путям России, утверждёнными Приказом Минтранса РФ №129 РФ от 14 октября 2002г. При этом каждый из владельцев маломерного судна должен понимать, что подходить к такому отдыху нужно разумно. Не следует забывать об осторожности, помнить, что соблюдение всех необходимых требований при эксплуатации маломерного судна поможет сохранить жизнь и приятный отдых не будет омрачён трагическими последствиями.

Что касается статистики, то с начала 2015 года и по состоянию на 27 июля на водных объектах Волгоградской области зарегистрировано 64 происшествия, в которых погибли 64 человека. Спасены 258 человек. За аналогичный период 2014 года было зарегистрировано 69 происшествий, в которых погибли 69 человек. Были спасены 366.

ГИМС напоминает судоводителям: для безопасного отдыха на воде правила плавания должны строго соблюдаться!
ГИМС напоминает судоводителям: для безопасного отдыха на воде правила плавания должны строго соблюдаться!
ГИМС напоминает судоводителям: для безопасного отдыха на воде правила плавания должны строго соблюдаться!