ГИМС напоминает: с наступлением осеннего времени года не стоит забывать о правилах безопасного поведения на воде

Купальный сезон в Волгоградской области давно закончился, но жизнь на водоёмах региона не затихает. В самом разгаре сезон рыбалки. Чтобы такой отдых не обернулся бедой рыболовам-любителям необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения на воде.

Осенью температура воды стремительно падает, поэтому большую опасность представляет оказаться в холодной воде. Прежде всего, осенние воды таят опасность для владельцев маломерных судов, ведь если лодка перевернётся и человек окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спасти в такой ситуации бывает довольно трудно. Несчастные случаи с судоводителями и пассажирами маломерных судов в основном случаются из-за отсутствия у них спасательных жилетов. По этому, если решили провести время на лодке не стоит игнорировать этот необходимый предмет безопасности, который в случае опрокидывания судна может спасти жизнь.

Что касается статистики, то всего с начала 2015 года на водных объектах региона было зарегистрировано 111 происшествий, в которых погибли 111 человек. За аналогичный период прошлого года на водных объектах было зарегистрировано 115 происшествий, в результате которых погибло 115 человек.

ГУ МЧС России по Волгоградской области напоминает, что важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на маломерном судне:

-нельзя выходить в плавание на неисправном и необорудованном средствами спасания судне;

-перед посадкой в лодку, надо осмотреть её и убедиться в наличии спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды;

-посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила;

-садиться на банки (скамейки) нужно равномерно;

-ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с неё;

-запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа лодки, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу.

Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо «резать» носом лодки поперек или под углом.

Если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать её к берегу или на мелководье.

В случае опасной ситуации звоните по единому телефону вызова экстренных служб «112».