Для безопасности подлёдного лова

Благодаря морозной погоде, установившейся на территории Волгоградской области, на водоёмах региона образовался лёд. Отсутствие ледостава зафиксировано только на реке Волге за исключением затонов и заливов.

В рамках операции «Зимняя рыбалка» госинспекторы ГИМС осуществляют плановые патрулирования водоёмов, в ходе которых производят замер толщины льда и проводят профилактическую работу с рыбаками. На сегодняшний день всего на территории Волгоградской области выявлено 17 мест массового выхода лёд с целью лова рыбы.

Наиболее плотная поверхность льда – от 35 до 40 сантиметров наблюдается на Волгоградском водохранилище в Дубовском районе Волгоградской области (в заливах: Дубовка, Пичуга и Горный Балыклей), а также на реке Дон в Городищенском районе Волгоградской области в районе хутора Песковатка. На реке Ахтубе толщина ледового покрова колеблется от 15 до 20 сантиметров. На реке Волге в Тракторозаводском районе г.Волгограда толщина льда 10-17 сантиметров. Стоит отметить, что толщина льда может меняться под воздействием температуры воздуха.

Несмотря на то, что на большинстве водных объектов региона наблюдается ледостав, выезд на транспортном средстве на ледовую поверхность категорически запрещён! Как уже было указано выше, толщина льда на водоёмах разная. В некоторых местах она достигает 10-17 сантиметров, а в некоторых может быть меньше. В результате выезда на такую поверхность льда не избежать провала!

Любителям зимней рыбалки рекомендуется перед выходом на лёд ознакомится с ледовой обстановкой и отсутствием сильных ветров в районе лова. Напоминаем, что безопасным для пребывания на поверхности считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров. При продвижении по льду группой необходимо соблюдать дистанцию 3-5 метров. Рыбакам рекомендуется иметь с собой прочную верёвку, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лёд в случае провала или оказать помощь другим, попавшим в чрезвычайную ситуацию рыбакам. Наличие исправных средств связи поможет вам в более короткие сроки получить квалифицированную помощь со стороны спасателей.

Если вы всё-таки провалились под лёд, то не паникуйте, а примите все меры для того, чтобы выбраться. Прежде всего, раскиньте руки, чтобы удержаться на поверхности льда. Не барахтайтесь в воде – это не поможет вам выбраться. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив руки вперёд. Постарайтесь самостоятельно выбраться из опасного места, двигайтесь лёжа, чтобы увеличить площадь опоры. Призывайте к помощи, если рядом есть люди.

Соблюдайте правила безопасности на льду, чтобы ваш отдых не был омрачён несчастными случаями. В случае опасной ситуации звоните по телефону «101» - для операторов мобильной связи или по единому телефону вызова экстренных служб «112»!