Чтобы отдых у водоёма не обернулся бедой

Летом в жаркую погоду лучший отдых – на берегу прохладного водоёма, но прежде чем отправиться к акватории важно вспомнить, что не везде купаться безопасно. Если на берегу установлен знак «Купаться запрещено», не следует нарушать этого запрета, лучше найти для этих целей специально обустроенное место.

По статистике всего с начала 2015 года и по состоянию на 20 июля в регионе зарегистрировано 59 происшествий на водных объектах, в которых погибли 59 человек. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 63происшествия, в которых погибли 69 человек. Основной причиной гибели людей на воде является не соблюдение правил безопасного поведения, в частности купания в непредназначенных для этих целей местах.

Купальный сезон в самом разгаре, поэтому госинспекторы ГИМС рекомендуют жителям и гостям региона вспомнить о правилах безопасного поведения, отправляясь на отдых к водоёму. Как известно, несчастные случаи, связанные с гибелью людей на водных объектах, происходят именно в местах несанкционированного отдыха по причине того, что в случае возникновения опасной ситуации рядом не оказывается квалифицированного спасателя, способного в кратчайшие сроки прийти на помощь тонущему человеку. Поэтому при выборе места отдыха у водоёма, прежде всего, таким местом должно стать только оборудованное и проверенное на предмет безопасности. Во время отдыха не стоит увлекаться спиртными напитками. Помните, что в большинстве случаев гибель людей во время купания происходит в нетрезвом состоянии. Будьте внимательны к своим детям, во время отдыха у воды не забывайте об их безопасности!

В случае возникновения опасной для жизни ситуации звоните по телефону «101» или по единому телефону вызова экстренных служб «112»!