Телефон доверия
8 (8442) 78-99-99

«Какое оно – чувство исполненного долга?»

Этот случай, потрясший весь провинциальный город Суровикино Волгоградской области, произошёл в конце лета. В жаркие дни река Чир привлекательна для всех суровикинцев – и взрослых, и совсем юных. Никто и представить не мог, чем однажды закончится такой отдых.

Дружная компания ребят, среди которых Руслан Эчкенко, Иван Терещенко и Дима Медведев, расположившись почти у самой кромки речки, видели, как на противоположной стороне Чира отдыхала небольшая компания, а неподалёку от них играли в мяч две маленькие девочки.

- Сначала мы наблюдали, как они играли, а потом разговорились и отвлеклись, - вспоминал Руслан Эчкенко.

Дружескую беседу ребят прервали крики, доносившиеся с противоположного берега Чира.

- Помогите! Ребёнок под водой! Что же вы сидите, ребята? Помогите! – Услышали наши герои. Разговор мальчишек немедленно прекратился. В недоумении они перевели взгляд на противоположный берег реки и сразу же поняли, о какой девочке идёт речь. Не раздумывая ни секунды, мальчики бросились в реку.

- Вода в нашей речке очень мутная и дно илистое, чтобы найти девочку мы плыли под водой, касаясь самого дна, - продолжал рассказ друга Дима Медведев. – Там было много водорослей и веток, которые нас опутывали и мешали плыть. В мутной воде было сложно что-то рассмотреть, но мы очень старались её найти.

К счастью, поиски тянулись недолго спустя не более 4-х минут, в мутной толще воды ребята разглядели маленькое тельце. Как будто бы по молчаливой договорённости они окружили ребёнка. Запас воздуха в лёгких наших героев подходил к исходу, да и сами ребята понимали, что медлить ни секунды нельзя - девочка может погибнуть. Тогда самый старший из спасителей – Руслан Эчкенко подхватил малышку и поднял со дна на поверхность, а потом ребята доставили её на берег.

- Когда мы вытащили девочку, тут же подбежали её родители, - продолжил Р.Эчкенко. – Они были очень взволнованы и немедленно стали оказывать ей первую помощь, делать искусственное дыхание.

Как рассказали ребята, девочка начала дышать, вскоре приехала «скорая» и увезла её в больницу. Уже потом стало известно, что малышка была в очень тяжелом состоянии, вода, попавшая в лёгкие - илистая. Но, несмотря на неутешительные прогнозы врачей, девочка осталась жива.

Во время беседы с нами об этом случае ребята скромничают, а на вопрос, что они чувствовали, когда искали девочку под водой, ответили так:

- Вы знаете, это чувство - когда у тебя есть важное дело, а ты его должен выполнить любой ценой. Оно смешалось с чувством страха за жизнь девочки и огромную жалость к ней. Мы очень, очень хотели её найти, а когда девочка оказалась на суше, почувствовали, что выполнили важную задачу.

В свою очередь хочется сказать ребятам, что эта «выполненная задача» является чувством исполненного долга, страх и жалось – чувством глубокого сострадания, а сам поступок – поступком отважных и мужественных людей, готовых пожертвовать собой ради жизни другого человека. Спасибо вам, ребята!

Фото ребят из личных архивов. С лева на право: Руслан Эчкенко, Иван Терещенко, Дмитрий Медведев.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений