Телефон доверия
8 (8442) 78-99-99

«Мы не боялись, а пытались спасти»

Говорят, что жители села как одна большая семья. Особенно едина эта семья, когда с одним из её членов случается несчастье.

Пожар – это всегда беда и эта беда не смогла обойти стороной жителей села Солодча Ольховского района Волгоградской области. 10 августа 2014 года здесь произошёл пожар. Возгорание возникло в одном из домов, где жили пожилая женщина и её дочь. Из-за болезни, бабушка была «прикована» к кровати, а её любящая дочь всячески поддерживала здоровье матери, пока не случилась эта трагедия.

Было уже 10 часов вечера. В это время Сергей Анатольевич Кустов находился у себя дома, когда услышал тревожный стук в окно. Это была соседка Светлана Егоровна. Женщина была взволнована и напугана, она кричала, что горят соседи и звала на помощь. Светлана Егоровна второпях объяснила, что пыталась сама зайти в дом, но не смогла из-за сильного дыма. Тут же Сергей Анатольевич бросился к горящему дому и за считанные секунды он оказался у двери и увидел, что из окон и проёмов пробивался густой дым. Тут же подоспел и односельчанин Александр Яковлевич Отто. Мужчина принёс с собой небольшой карманный фонарик.

- Соседка сказала нам, что и мать, и дочь находятся внутри. Когда я открыл дверь, на меня повалил чёрный едкий дым, - вспоминал С.А.Кустов.

Однако это препятствие не остановило наших героев. В безмолвном тандеме, они направились прямо вглубь пекла. Ползком, плотно прижавшись к полу, мужчины пробирались по задымлённому дому. Горячий, ядовитый дым становился стеной – он резал глаза, обжигал кожу и пытался заполонить лёгкие, но они, не сдавались и на ощупь, комната за комнатой искали женщин. Пластиковые панели начали плавиться и выделять ядовитые токсические вещества. С потолка шёл огненный дождь.

- Примерно мы знали расположение комнат. Конечно, очень пригодился фонарик, хотя бы немного, но он «пробивал» черноту дыма, поэтому мы могли ориентироваться в доме, - продолжал свой рассказ Сергей Анатольевич. – В спальне мы обнаружили обеих женщин.

Как уже потом выяснилось, почувствовав запах дыма, дочь пыталась спасти свою парализованную мать, но из-за ядовитого дыма потеряла сознание, успев только добраться до её постели.

Перевязав одну из женщин верёвкой, односельчане вытянули её из задымлённого дома. Первой спасённой оказалась дочь.

- Сразу же мы вернулись за матерью, - рассказывал С.А.Кустов. – В это время дым в доме стал ещё горячее, с потолка, капал раскалённый пластик, но мы не могли не вернуться.

Спустя несколько минут вслед за дочерью на воздухе оказалась и пожилая женщина. В это время уже подоспела «скорая помощь». К месту пожара также сбежалось большинство жителей села. Пострадавшим женщинам оказали необходимую помощь и госпитализировали. Односельчане подручными средствами принялись тушить горящий дом. Наши герои С.А.Кустов и А.Я.Отто также принимали в этом участие, а вскоре подъехали и пожарные расчёты. Пожар был ликвидирован.

Как потом было установлено, причиной возгорания послужило короткое замыкание в стареньком телевизоре. Что же касается судьбы потерпевших, то пожилая женщина, не выдержав полученных травм, скончалась.

- Этот пожар стал потрясением для нас всех, очень жаль, что он принёс смерть, - с горечью завершал свой рассказ С.А.Кустов. – Мы хотели спасти и, поверьте, не думали о страхе, наша задача была любой ценой дать шанс выжить…

На фото А.Я.Отто

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений