Телефон доверия
8 (8442) 78-99-99

Под Волгоградом инспекторы рыбоохраны спасли из лесного пожара три московских семьи

Эти события развернулись в минувшие августовские дни, когда по населённым пунктам Волгоградской области прошёлся огненный смерч пожаров.

Инспекторы рыбоохраны из Иловлинского района Волгоградской области спасли из огня три семьи из Москвы – четырёх взрослых и двоих детей, оказавшихся в огненном кольце в местечке Черный Яр на берегу Дона.

Окруженный огнём лагерь отдыхающих заметили вертолетчики, которые тушили верховой пожар в лесах поймы Дона. Об обнаружении нуждающихся в помощи людей они передали на землю, и к ним тут же направилась помощь.

-Пойма горела уже второй день, - вспоминает инспектор рыбоохраны Алексей Сазонов. – Когда попросили помочь с тушением – мы просто не могли отказать. Взяли ранцы, бочки и поехали в сторону Дона. Там горел лес…

«Мы» – это коллеги Алексея Дмитрий и Алексей Текутовы, Антон Борщев и Максим Уманцев. Четверо мужчин, которые вовсе не считают себя героями.

Тушить было очень сложно. Большие языки пламени, сильный ветер. Вскоре в ранцах закончилась вода, и добровольные пожарные спустились к Дону набрать воды. На берегу они увидели три машины и разбитый лагерь – на берегу Дона отдыхали три семьи из столицы.

-Мы подошли к ним, сказали, что вокруг всё горит, - продолжает Алексей. – В ответ услышали, что москвичи отдыхают здесь уже десять дней, и периодически видят, как на горизонте поднимаются столбы дыма. Но не придавали этому значения. Мол, далеко, до нас не дойдет.

ЕЩЕ 10 МИНУТ – И ЛЮДИ БЫ НЕ ВЫБРАЛИСЬ

Добровольные пожарные снова вернулись к пожару. Стихия оказалась сильнее человека, остановить огонь не удавалось. Тогда рыбинспекторы вновь вернулись в лагерь москвичей и приказали срочно сворачивать лагерь, объяснив, что от лагеря до стены огня остались считанные метры.

- Вывозить людей пришлось уже по горящей дороге, - рассказал Алексей Сазонов. – Другого пути просто не было. Двое с ранцами шли впереди, тушили траву, чтобы могли пройти машины. Так и выбрались в безопасное место. Сейчас уже вспоминаю – ещё бы минут десять – и всё. Не выбрались бы.

Наземная операция по спасению отдыхающих сопровождалась с воздуха. Вертолёт МЧС России подсказал наиболее безопасный путь, где было не такое сильное пламя.

Уже когда все три семьи оказались в безопасности, спасатели и спасённые обменялись телефонами и разъехались. Одни домой, другие – снова в адское пламя, спасать от огня родные степи и леса. На прощание москвичи пообещали обязательно написать благодарственное письмо. Хотя, наверное, главной благодарностью стали все же спасённые человеческие жизни.

Сергей Викторов

«Комсомольская правда»

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений