Телефон доверия
8 (8442) 78-99-99

Основные направления деятельности надзорных органов МЧС России в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций с учетом новых форм и методов работы

В настоящее время государственный надзор в области гражданской обороны и федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от ЧС осуществляется инспекторами государственного пожарного надзора МЧС России с учетом новых форм и методов работы.

В соответствии с частью 1 статьи 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановые проверки не проводятся в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства.

Согласно действующему законодательству на органы государственного контроля (надзора) возложена обязанность по внесению информации о реализованных проверочных мероприятиях в федеральную информационную систему «Единый реестр проверок».

В этой связи, результаты проведенных проверочных мероприятий в соответствии с установленными сроками, в носятся инспекторами ГПН МЧС России в единый реестр проверок.

Вместе с этим, на сегодняшний день, в целях снижения административного давления на предпринимательское сообщество плановые проверки в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС проводятся в отношении исчерпывающего перечня субъектов надзора.

В соответствии с внесенными изменениями в законодательные акты РФ с 1 января 2018 года  осуществление надзоров в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС будет осуществляться с учетом риск-ориентированного подхода.

Необходимо отметить, что применение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля и надзора является принципиально новым механизмом, кардинально меняющим основные цели и задачи всей контрольно-надзорной деятельности государственных органов исполнительной власти.

Внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности устранит осуществление сплошных проверок подконтрольных субъектов, и создаст систему эффективного расходования ресурсов. Произойдет полное распределение объектов контроля по категориям риска при осуществлении плановых проверок.

Будут внедрены методики оценки риска в целях снижения общей административной нагрузки на субъекты хозяйственной деятельности с одновременным повышением уровня эффективности контрольно-надзорной деятельности, в том числе при внеплановых проверках.

Планирование проверок реализуется в зависимости от уровня риска причинения вреда.

Увеличение процента охвата потенциальных нарушителей обязательных требований, представляющих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей.

Число проверок снижено не менее чем на 30-50%, а отдельные категории объектов и вовсе освободятся от надзорных мероприятий.

Будет создана реальная возможность обеспечения безопасности надзорными подразделениями МЧС России.

Минимизация возможности коррупционных отношений между инспектором и подконтрольным субъектом за счет внедрения риск-ориентированного подхода, понятной и «прозрачной» системы обязательных требований для субъектов контроля, системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований, эффективных механизмов кадровой политики и создания единого информационного пространства взаимодействия контрольно-надзорных органов между собой.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений