Телефон доверия
8 (8442) 78-99-99

Огнеборцы волгоградского гарнизона пожарной охраны: «В нашей службе есть место страху только в одном случае – не успеть спасти жизни людей»

«Решающие минуты»

Профессиональным спасателям известно, как ценны первые минуты катастрофы, ведь потеряй одну – и человеческой жизни уже не вернуть, а сама катастрофа приобретёт необратимые последствия. Именно эти первые минуты и стали решающими в спасении людей при обрушении дома в Волгограде в декабре 2015 года - чрезвычайной ситуации, всколыхнувшей своей трагичностью общественность всей страны.

Эта трагедия заставила вздрогнуть не только рядовых жителей города. Даже самые матёрые спасатели региона, повидавшее многое, впервые столкнулись с чрезвычайной ситуацией подобного масштаба. Но и в этих условиях спасатели не дрогнули – на высшем уровне в очередной раз они проявили свой профессионализм в деле по спасению людей.

О том, как пришли на помощь жильцам второго подъезда, оказавшимся «зажатыми» огнём, вспомнили сами участники тех событий.

Историю 78-летнего волгоградца, бывшего полковника ракетных войск, теперь знает вся Россия. Он выпрыгнул с восьмого этажа пылающей квартиры и этот прыжок запечатлело множество видеокамер мобильных телефонов. Остаться живым ему помогли пожарные – под место падения бросили свои куртки и натянули одеяло. И мало кто знает о том, что помощь пожарных в эти минуты была так близко…

- По прибытию на место мы увидели, что в окнах на восьмом и четвёртом этажах находятся люди. На восьмом - мужчина, а на четвёртом – семья: пожилые люди, девушка и маленький мальчик - рассказывал начальник караула 21-ой пожарно-спасательной части старший лейтенант внутренней службы Евгений Ювминин. – Мы попытались подъехать к окнам на автолестнице, но проезду мешали деревья и грязь, а медлить было нельзя. Тогда было принято решение добраться до людей комбинированным способом с помощью лестниц, то есть вручную.

На помощь пожилому мужчине, находившемуся на восьмом этаже, направились Евгений Ювминин и начальник 1 отряда ФПС по Волгоградской области майор внутренней службы Николай Клименти. Тем временем их коллеги – помощник начальника караула 21-ой пожарной части старшина внутренней службы Павел Васюткин и командир отделения 15-ой пожарной части прапорщик внутренней службы Сергей Титов приступили к спасению семьи с четвёртого этажа.

- Я полез комбинированным подъёмом к окну восьмого этажа, - продолжал рассказ Е.Ювминин. – Видно было, что мужчина очень обеспокоен, он кричал, что собирается прыгать. Пожарные, которые находились внизу, поняли его решительность и вместе с местными жителями растянули одеяло. Я старался добраться до окна как можно быстрее, но мужчина больше не выдержал и спрыгнул.

К слову сказать, мужчина остался жив, его тут же доставили в одну из больниц Волгограда, где оказали всю необходимую помощь.

Тем временем Николай Клименти, следовавший вместе с Сергеем на восьмой этаж свернул с назначенного пути. Отнюдь не сомнения стали причиной его поступка, а совсем иное…

- Поднимаясь по «штурмовке» в окне квартиры четвёртого этажа я увидел пожилую женщину, - вспоминал пожарный. – Она не кричала, не звала на помощь, а неподвижно сидела на месте. Я тут же залез в окно.

Как рассказал огнеборец женщина находилась в сильном шоке от происходящего, она не разговорила, а только молча последовала за своим спасителем.

Помещение уже было сильно задымлено, поэтому Николай сильно поспешил и вывел женщину к подъездному окну. Здесь их уже ждал командир отделения 2-ой пожарной части старший сержант внутренней службы Сергей Мусейчук. Обвязав женщину двойной спасательной петлёй, пожарные успешно спустили её вниз…

Одновременно волнующие события развернулись в квартире по-соседству. Пожарные П.Васюткин и С.Титов направились в сторону семьи, зажатой в огненное кольцо. Комбинированным подъёмом первым к окну квартиры добрался Сергей Титов.

- Из окна пожилая женщина подала мне мальчика, - вспоминал пожарный. – Я взял его на руки и спустил вниз и тут же стал подниматься по лестнице обратно, за мной последовал Павел.

Пожарные вновь достигли окна четвёртого этажа и пробрались вовнутрь квартиры. Помещение уже было сильно задымлено, пожарные приступили к немедленной эвакуации людей.

- Сначала мы надели дыхательные аппараты на пожилых людей, а затем, обвязав девушку двойной спасательной петлёй, спустили вниз, - рассказывал Сергей. – За ней спустили и пожилую пару.

Людям уже ничего не угрожало и пожарные двинулись к выходу. Первым спустился Павел, а за ним последовал Сергей.

- Когда я спускался вниз по лестнице, раздался второй взрыв, - продолжал С.Титов. – Я интуитивно (как нас учили) прижался к стене. Вот сейчас я вспоминаю этот случай и понимаю, что задержись мы тогда, хотя бы на минуту людей уже было бы не спасти… А в нашей работе так - никогда не задумываешься, что с тобой произойдёт, всегда идёшь вперёд и страх в этот момент есть лишь один – не успеть спасти жизни людей.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений